您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州交警帮你算酒驾成本有多高:参军 出国 留学等都将受限制

 2018/03/30/ 09:47 来源:兰州晚报 记者王晓刚

酒驾成本有多高 交警帮你算算账

参军、出国、留学等都将受限制

  每日甘肃网3月30日讯 据兰州晚报报道(记者 王晓刚)近期,我市交警部门在路面执勤时,查处多起酒驾案件,其中不乏醉驾案件。兰州公安交警提醒广大驾驶人,驾驶车辆一定要遵守交通法律法规,坚决杜绝酒驾、醉驾等交通违法行为,切莫因一时侥幸,造成终身后悔的悲惨结局,酒驾成本高,害人又害己。酒驾成本究竟有多高,昨天,兰州交警从法律、征信、经济等九个方面算了一笔账,其结果大得惊人。

  法律成本

  1.饮酒后驾车:

  条件:驾驶人血液中酒精含量大于等于20mg/100ml,小于80mg/100ml。

  直接成本=暂扣6个月机动车驾驶证+2000元罚款+一次记满12分

  2.饮酒后驾车被处罚后再次饮酒后驾车

  直接成本=10日以下拘留+2000元罚款+吊销驾驶证+两年内不得重新取得机动车驾驶证

  3.饮酒后驾驶营运机动车

  直接成本=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证

  4.醉酒驾驶机动车

  条件:驾驶人血液中酒精含量大于等于80mg/100ml。

  直接成本=吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任

  5.醉酒驾驶营运机动车

  直接成本=吊销驾驶证+10年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任+重新取得机动车驾驶证后不得驾驶营运机动车

  6.酒驾或醉驾发生重大交通事故构成犯罪

  直接成本=追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终身不得重新取得机动车驾驶证

  征信成本

  1.律师、医师会被吊销执照。

  2.公务员、法官等直接开除公职。3.参军、入党、出国、留学等受限制,参军、入党、招飞政审难通过。

  经济成本

  1.醉驾的员工被单位辞退,且无任何补偿。

  2.酒驾或醉驾发生交通事故,保险公司不予理赔。

  3.职工因醉驾导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤,不享受国家有关工伤保障。

  4.如果醉驾发生意外导致自身伤亡,即使没有伤及他人,也会付出巨大的经济代价。

  职场成本

  1.按照相关规定,党员和国家公务人员出现饮酒驾驶违法行为,除受到上述成本外,还将通报纪检监察机关,受到党纪政务处分。

  2.从事出租车、货车、客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险,尤其是醉酒驾驶将终身不得从事营运类工作。

  时间成本

  1.酒驾付出的时间成本是巨大的,二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。

  2.发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

  赔偿责任

  酒驾发生交通事故,造成1人死亡的,死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费,按目前理赔标准,仅此三项赔偿数额就达到100万余元。这还不包括伤者医疗费、车辆维修费,且保险公司均不理赔。

  健康成本

  如果酒驾发生交通事故,人财两空。

  家庭成本

  酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。家长醉驾被判刑,犯罪记录将伴终身,子女考公务员、上军警校、入党等受到限制。

  社会成本

  办理移民签证需要提供无犯罪证明,否则拒签,而醉驾犯罪记录则会伴随终生身受到刑事处罚的公民,不得征集服现役。因酒驾造成事故,后果影响深远。致伤、致残、致死亡,都会对双方当事人家庭造成严重伤害,也会对社会和谐稳定造成影响。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行