您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

白银连环杀人案一审宣判 高承勇被判处死刑

 2018/03/30/ 15:13 来源:每日甘肃网 张其文

被告人高承勇被宣判死刑,剥夺政治权利终身

  每日甘肃网3月30日讯(记者张其文)白银市中级人民法院再次被媒体聚焦。今天上午,白银连环杀人案一审宣判,被告人高承勇以犯抢劫、故意杀人、强奸、侮辱尸体罪被判处死刑,剥夺政治权利终身。高承勇当庭表示不上诉。

  当日上午,来自全国各地的媒体记者早早来到白银市中院门口等候准备领旁听牌进入法庭,法院门口拉起了警戒线,法警、特警在门口警戒,戒备森严。9时许,押解被告人高承勇的警车鸣着警笛驶入法院。

上午9时许押解高承勇的警车抵达法院

  上午10时,法庭正式开庭。被告人高承勇被押进法庭,身穿一身灰色运动装。被白银市人民检察院指派公诉人到庭履行职务,部分附带民事诉讼原告人及其法定代理人、诉讼代理人,被告人高承勇及其辩护人均到庭参加了宣判活动。在白银全国和省、市部分人大代表、政协委员及部分新闻媒体单位记者、群众共计150人旁听了宣判。

  审判长当庭宣读了甘肃省白银市中级人民法院(2017)甘04刑初15号刑事附带民事判决书,长达数十页的判决书足足宣读了有半个多小时。

  宣读判决书过程中,记者发现被告人高承勇身体有些发抖。

  据了解,白银市人民检察院以甘白检公诉刑诉[2017]10号起诉书于2017年4月24日向甘肃省白银市中级人民法院提起公诉。白银市中级人民法院依法进行了程序性审查,于2017年5月2日决定受理。

  因本案涉及个人隐私,白银市中级人民法院于2017年7月18日至19日,在白银区人民法院依法不公开开庭合并审理了本案。白银市人民检察院派员出庭支持公诉,附带民事诉讼原告人、法定代理人及其诉讼代理人,被告人高承勇及其辩护人均到庭参加了庭审活动。经合议庭评议,决定本案定期宣判。因本案跨度时间长,案情重大复杂,需反复核查相关证据,依法延长审理期限。

  参加旁听的各界人士及媒体记者

  公诉机关甘肃省白银市人民检察院起诉书指控:1988年5月至2002年2月间,被告人高承勇以谋取钱财、强奸妇女、满足变态心理为目的,在甘肃省白银市、内蒙古自治区包头市采取尾随女性、入室作案等方式,实施故意杀人、强奸、抢劫及侮辱尸体犯罪,共致11名女性被害人死亡。公诉机关认为,被告人高承勇故意非法剥夺他人生命,以暴力手段强奸妇女、劫取财物,侮辱及故意毁坏尸体,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》,应当以故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪及侮辱尸体罪追究其刑事责任。提请依法判处。

  经审理查明:被告人高承勇于1988年5月至2002年2月,先后在甘肃省白银市、内蒙古自治区包头市共作案11起,其中实施抢劫作案4起,实施抢劫、侮辱尸体作案4起,实施抢劫、故意杀人、强奸作案2起,实施抢劫、故意杀人、侮辱尸体作案1起,共致11名女性被害人死亡。另查明:被告人高承勇的行为给附带民事诉讼原告人造成了丧葬费以及办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。

  法院大门外戒备森严

  法院认为:被告人高承勇无视国法、仇视社会、漠视生命、滥杀无辜,为满足其非法占有目的,当场使用暴力手段或在实施盗窃犯罪时被发现,为抗拒抓捕、毁灭罪证,使用暴力手段致多名女性被害人死亡,其行为已构成抢劫罪,且系入户抢劫、多次抢劫、抢劫致人死亡;被告人高承勇为灭口以掩盖其罪行,使用暴力手段,故意非法剥夺他人生命,致多名女性被害人死亡,其行为已构成故意杀人罪;被告人高承勇为满足其奸淫目的,违背妇女意志,使用暴力、胁迫手段,强行与2名被害妇女发生性关系,其行为已构成强奸罪,且系情节恶劣;被告人高承勇为满足其侮辱、玷污尸体的变态心理,对多名女性被害人尸体加以毁损或奸污,其行为已构成侮辱尸体罪。综上,对被告人高承勇应以抢劫罪、故意杀人罪、强奸罪、侮辱尸体罪数罪并罚。被告人高承勇犯罪动机极其卑劣、犯罪手段极其残忍,犯罪性质极其恶劣,犯罪情节极其严重,社会危害性极大,人身危险性极强,应予严惩。白银市人民检察院指控被告人高承勇犯抢劫罪、故意杀人罪、强奸罪、侮辱尸体罪的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立,应予支持。被告人高承勇的辩解及其辩护人的辩护意见与审理查明的事实或法律规定不符,不予采纳。被告人高承勇对因其犯罪行为给附带民事诉讼原告人造成的物质损失应依法予以赔偿。对各附带民事诉讼原告人的合法请求予以支持,对不符合赔偿范围、数额的不予支持。根据被告人高承勇犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度,经本院审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国刑法》有关规定,判决被告人高承勇犯抢劫罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯强奸罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利三年;犯侮辱尸体罪,判处有期徒刑三年;决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。另判决被告人高承勇赔偿附带民事诉讼原告人物质损失。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行