您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【三年决战奔小康】靠奋斗,走出贫困

 2018/04/01/ 03:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者洪文泉 杨唯伟

【三年决战奔小康】靠奋斗,走出贫困

  甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉 杨唯伟

  “孩子的病渐渐好起来了,去年第一年开农家乐就赚了5万元,日子越来越有盼头了!”初春的午后,在天水市麦积区党川镇一家才开业不久的农家乐里,马军夫妇正忙着收拾餐厅。经历了8年与困境作斗争的日子,马军夫妇靠自己的奋斗,走出了人生的“泥潭”。

  今年34岁的马军是麦积区党川镇党川村人,8年前,就在全家人为刚刚出生的儿子高兴的时候,孩子却不幸被诊断出先天性脑瘫。这个原本幸福平静的家庭,被命运推入绝境。

  “命运将我们推入泥潭,但只要人还活着,就不该放弃希望。”马军说,从那以后,一家人就走上了给孩子看病之路。

  “给孩子看病的间隙,马军抓紧时间去外面打工,我就在家照顾儿子。”妻子马玉玲说,因为长期在外奔波给孩子看病,仅靠着家里种的苗木和马军打工的收入,只够维持日常开销,孩子看病的钱都是东拼西凑借来的。

  几年来,兰州、西安、北京……无论是哪里,只要听到能治好孩子的消息,马军夫妇都会满怀希望地带着孩子去试一试。

  “之前听说在北京,只要打4针就能治好病,一针要1.5万元。我们咬着牙,到处凑钱给孩子打了。”马玉玲说,但是事情并没有想象中那么顺利,孩子的病情并没有多大的起色。渐渐地,疾病严重影响了孩子的行动能力,看着儿子连独自站立都无法做到,夫妻俩心如刀绞。

  直到2014年,事情才有了转机——马军一家被列入村里的建档立卡贫困户。孩子看病的报销比例比以前高出10%,门诊也被纳入了报销的行列……一下子,夫妻俩再次对生活提起了信心。

  “2015年,我们到西安给孩子动了手术,之后就一直在做康复治疗。去年3月和6月,在区里的医院做了两次康复治疗,花的6000元全部报销了。”马玉玲看着已经能扶着墙自己走路的儿子,欣慰地说。

  多年来,给孩子看病,让这个家庭欠下了一大笔债。随着孩子的病情不断好转,马军夫妇开始为还债发愁。

  镇干部得知了他们的烦心事,主动为他们谋划了致富道路。马军家所在的党川镇,距离麦积城区只要一小时左右的路程,又地处小陇山林区,气候温润,山清水秀。2015年起,镇里开展了美丽乡村建设,让原本拥有美丽自然风光的镇子,变得更加干净整洁。越来越多的游客开始来这里避暑游玩,瞅准这一商机,镇里群众陆陆续续开起了农家乐。

  “开农家乐可以陪在孩子身边,还可以发展其他产业,肯定比你们去外面打工强。”党川镇党委副书记马锡田三番五次上门给马军夫妇做起了思想工作。

  终于,在大家的帮助下,夫妇俩申请了精准扶贫贷款和村级互助贷款等资金,在自己家里办起了农家乐。“去年一年差不多有5万元收入。”马军说,因为是第一年,还请了大厨,有比较大的工资开销。“今年我自己可以下厨了,收入肯定会更好。”

  为了尽早还清债务,马军夫妻俩在农家乐的经营淡季,还参加镇里组织的技能培训,养起了蜜蜂。

  “去年我们第一次养了五六窝蜜蜂,没花多少功夫,就有收益了!一窝产了20斤蜜,卖出去的话25元一斤。”马玉玲告诉记者。

  “现在,孩子已经慢慢好了,接下来我们就要好好赚钱,尽快还账,早日脱贫!”马军在一旁补充道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行