您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

党史专家:纪念渭华起义,就是要传承红色基因,汲取前进力量

 2018/04/01/ 20:50 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网渭南4月1日讯(记者王占东)今日下午,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访活动走进渭华起义纪念馆。党史专家、西安邮电大学教授袁武振说,今年是渭华起义90周年,渭华起义是我们宝贵的精神财富,纪念渭华起义的重大意义在于,传承红色基因,汲取前进力量,不忘初心,牢记使命。

  当天,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网媒主题采访团在陕西省有关方面组织下向渭华起义烈士纪念塔敬献花篮,向纪念塔三鞠躬,走进烈士陵园缅怀先烈,为烈士墓敬献菊花。

  记者从渭华起义纪念馆了解到,1928年5月,在中共陕西省委的领导下,刘志丹、唐澍等人带领不畏强权、不惧绞杀、不怯血雨的渭华人民,以华县高塘、渭南塔山为中心,将农民武装与革命军队相结合,点燃了西北武装革命的烽火——渭华起义,形成了方圆二百平方公里的红色割据区域。

  渭华起义是继南昌起义、秋收起义、广州起义后西北地区规模最大,影响最深,并首次形成军民联合的武装起义。

  渭华起义的烈火,照亮了阴暗沉寂的北方大地,鼓舞了西北人民的革命斗志,为党培养了一批革命骨干和领导人物,开创了人民军队设立政治委员的先河,对进行武装斗争和建立陕甘边革命根据地,产生了深远影响和重要作用。

  今日的渭华起义纪念馆坐落在陕西省渭南市华州区高塘塬上,这里南接秦岭,北临渭水,川塬起伏,沟壑纵横,粮丰林茂,人杰地灵,成为人们纪念渭华起义的地方。

  如今,渭华起义纪念馆已被列入全国红色旅游经典景区名录。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心