您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

华州皮影是如何让非遗活起来、传下去、走得远的?

 2018/04/01/ 20:53 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网渭南4月1日讯(记者王占东)皮影可以演街舞,演芭蕾舞。皮影能诠释中国的神话传说,展示中国的文化,成为人们喜爱的礼品。皮影还走出国门,与世界艺术媲美。皮影更能成为一座城市的主导文化产业……将一项非遗传承、发展这么多文化业态的地方,叫华州。

  4月1日下午,位于陕西省渭南市华州区新秦路与渭华步行街交叉处的华州皮影传习馆里,一位位非遗传承工匠正在认真地雕刻着皮影作品,方寸间的刻刀在工匠的手里被磨了又磨后,便在坚硬的牛皮上笔走龙蛇,一个个让人叫绝、品咂不尽的画面即在力透纸背般地绽放出来。皮影的雕刻艺术在这里连接起来了古今。

  当天,中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访活动走进渭南华州。华州皮影的传承和发展吸引了记者们的广泛关注。在现场,当记者看过皮影的雕刻、着色等工艺后,在华州皮影传习馆里,工作人员又为记者展示了传统皮影戏。当皮影版的街舞剧、芭蕾剧、飞天舞姿在屏幕上呈现出来时,吸引许多人拍照录像,许多人表示,看皮影版的舞、剧还是第一次。

  其实,这只是华州皮影传承创新和发展的一个缩影。

  据华州区非遗中心工作人员介绍,华州皮影多次参加国内外文化交流活动。曾参与张艺谋导演的电影《活着》和田壮壮导演的《孙子从美国来》的拍摄。在2017年5月11日,华州皮影赴意大利参加有“世界第一展”之称的第57届威尼斯双年展,为各国来宾呈现了一场中国当代艺术与中国传统艺术交汇融合的视觉盛宴。

  华州是中国皮影的发源地。起源于汉,已有上千年的历史,堪称“中华一绝”。皮影戏俗称“灯影子”,是我国民间广为流传的傀儡戏之一,有世界“电影之父”的美称。华州皮影制作选用上等牛皮为原料,经过刮、磨、洗、刻、染、缀等24道工序精工细作,一件成品需要刻三四千刀才能做成。其雕刻是采用全国独一无二的“推皮走刀法”,即:雕刻时扎破牛皮保持不动,来回推动牛皮,这样刻出的皮影刀口圆润、线条流畅齐整,此技法在全国独有。

  华州皮影古朴独特,不仅有与生俱来的表演价值,还极具审美和收藏价值,它寓意深刻的纹饰和以形表义的造型方法,也是研究中国本源文化的“活化石”。华州皮影由5个人工操纵17种以上的乐器来表演,正所谓“一口诉说天下事,双手对舞百万兵”。华州皮影戏以其造型丰富优美,雕刻细腻多变,染彩绚丽厚重,唱腔动听委婉四大特点一直兴盛不衰,流传至今。2011年,华州皮影被联合国教科文组织评为人类非物质文化遗产代表作名录。

  2008年,华州区被文化部命名为“中国皮影艺术之乡”;同年,华州皮影产业群被文化部命名为“国家文化产业示范基地”。华州区非遗中心工作人员介绍,近年来,华州区委、区政府始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,为进一步加快推进这项工作,出台了一系列政策和实施办法,在建立名录体系、传承人命名、遗产普查、重点项目保护和重大宣传活动等方面取得了显著成绩,全区范围内重视非物质文化遗产保护工作的氛围已经形成。

  目前,华州皮影已成为华州区主导文化产业,2017年底,从业人员千余人,有20余个皮影相关的企业,年产值3000万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行