您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

“漂洋过海”来学艺, 一位西班牙华人的牛肉面情结

 2018/04/02/ 08:41 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘琼 实习生郑景

“漂洋过海”来学艺,一位西班牙华人的牛肉面情结

Terry wu 现场烹制的牛肉面。

Terry Wu拉面技术已经很熟练。

  就像很多城市都有一个特定的符号一样,牛肉面就是兰州最醒目的标志之一。对兰州人来说,牛肉面是清晨照射在碗里的阳光,亦是午饭时酣畅中意的“满福”。但对于一个外国人来说,这碗“一清、二白、三红、四绿”的美味,就成了他们眼里中国传统美食魅力的缩影。

  近年来,随着国家“一带一路”倡议的推进,兰州牛肉面已经走出国门,成为兰州历史、文化、经济的传播大使。越来越多的国际友人来到兰州,只为了一睹兰州牛肉面的风采,Terry Wu就是其中之一。因为这碗面,Terry Wu爱上了兰州这座城市,也正是因为这碗面,他漂洋过海来到兰州,在牛肉面的故乡,开始了他学习拉面的旅程。

  1 千里学艺 “故乡情”勾起的牛肉面情结

  Terry Wu是一位在西班牙长大的华人,记者在甘肃拉面产业联合会兰州拉面大学堂见到他时,他正在精心调制一碗更适合他口味的牛肉面。听到记者说“来碗细的”,Terry Wu腼腆地笑了一下,手中的面团开始上下翻飞,熟练地拉出了一碗地道的牛肉面。

  说起来兰州学做牛肉面的理由,Terry Wu用略显生涩的中文说:“我的祖籍在浙江,是中国人。”

  Terry Wu告诉记者,正是这种对故土的强烈情感,让他萌生了在西班牙卖地道传统中国美食的想法。2017年,TerryWu所在的西班牙餐饮公司在上海中食展上接触到兰州牛肉面,有了想要学习的打算。之后,他便接受公司的指派,在今年1月19日来到兰州。

  就像很多刚来兰州的外国人一样,初来乍到的Terry Wu经历了非常难熬的一段时间。听不懂师父在讲什么、完全看不懂汉字、不适应这边的气候、学习难度太大、想念家里9个月大的孩子……这一切,甚至让Terry Wu产生了“逃跑”的想法。

  “刚来一周,我就想跑了。我跟师父说,我改签机票,要回家。”谈起刚到兰州的那段日子,时至今日Terry Wu都还记得其中的艰辛。但Terry Wu的师父赵新民告诉他:要把心定下来,才能学到真本事。考虑再三,Terry Wu决定留下来,继续他的学习之路。

  2 潜心学习 只为做出一碗正宗的牛肉面

  虽然下定决心要留下来继续学习,但摆在Terry Wu面前的困难仍然很多。作为Terry Wu的老师,兰州拉面大学堂技术教练赵新民还记得Terry Wu第一次和面的情景。

  “一斤面粉和面,差不多有半斤都会粘在手上。但练习了几天,他就慢慢掌握了技巧。”在师父赵新民眼里,Terry Wu的学习之路虽然起步有点困难,但由于肯学肯练,Terry Wu进步很快。据赵新民介绍,Terry Wu几乎每天的学习时间都在8小时以上,非常刻苦。而经过一个半月的学习,Terry Wu不仅掌握了基本的拉面技术,还能拉出10余种不同的面型。

  学会了拉面,选材、调汤又成了Terry Wu学习路上的“拦路虎”。不识汉字的他,看到茴香籽少许、肉蔻适量这些“专业名词”时,感到了从未有过的挫败感。

  为了让Terry Wu更好地理解,赵新民在教学过程中将牛肉面的制作过程进行了精细化处理,每一剂调味料都统一细化到克。不仅如此,赵新民还带Terry Wu穿梭在兰州各大牛肉面馆里,品尝不同的牛肉面,然后找到它们之间的不同。最多的时候,Terry Wu每天要吃下将近五碗牛肉面。

  “现在在我眼里,牛肉面不都是一样的味道了。” Terry Wu打趣说,他现在不仅能品尝出牛肉面之间味道的差别,甚至还能品尝出是哪一道工序的改变,影响了最终的口感。这对他来说,是莫大的成就感。

  3 创新口味 他要传承兰州牛肉面的技艺和精髓

  3月30日,是Terry Wu毕业考试的日子。师父赵新民给他的考题是,自己独立做出一碗正宗的牛肉面。而这过程中,从和面、拉面到选材、配汤、煮肉都需要Terry Wu自己来完成。

  考试当天,Terry Wu早早便起了床,去市场买了最新鲜的食材,反复回忆着牛肉面制作的每一道工序。最终,当他把一碗牛肉面放在老师和同学们面前时,大家不约而同地向他竖起了大拇指。赵新民说,现在Terry Wu制作牛肉面的技术,可以打80分以上。

  越来越熟练的技术,也让Terry Wu对牛肉面有了更多的想法。“西班牙人不吃辣椒,也不吃蒜苗,我回去可以把它换成西班牙当地的东西。但手工拉面、牛肉清汤这些我还是会保留。” Terry Wu坦言,牛肉面最大的魅力就在于它的纯手工烹制。尤其是手工拉面,在西班牙非常罕见。他想通过自己的方式,让西班牙人认识中国传统美食的无限魅力。

  对于Terry Wu的想法,赵新民也表示支持。赵新民告诉记者,牛肉面的口味不是一成不变的,为了适合当地人的口味,选材可以进行微调。但手工拉面、纯牛肉熬汤,这些传统工序他不允许Terry Wu轻易更改。在他看来,这正是兰州牛肉面的精髓所在,如果轻易改变“就会失去它的魅力”。

  4月5日,Terry Wu即将踏上回程的航班,对于兰州牛肉面的西班牙之旅,Terry Wu充满了信心。他认为,这样一碗凝聚了中国传统工艺和文化的牛肉面,在西班牙有“很大的市场”。临别时,Terry Wu坚定地告诉记者:“回去之后就算我老板不做牛肉面,我也要自己开一家牛肉面店。”文/图 兰州晨报/掌上兰州记者刘琼 实习生郑景

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行