您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【金城观】春日金城花千树 飞韵流彩惹人醉

 2018/04/02/ 09:17 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者王思璇

春日金城花千树 飞韵流彩惹人醉

   

    
  

    

    

        

 游客赏花。 兰州晨报/掌上兰州首席记者 裴强 摄

  “乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”随着气温的回升,春意渐浓,从主城区到郊区,从公园到湿地,从主要干道到巷陌深处,金城的绿植已慢慢吐露出新芽,花期较早的也已绽放出娇艳的花蕾,随处一望皆是花潮涌动、百芳争艳,写意成诗人笔下醉人的别致春景。

  玉兰、樱花、海棠、迎春、连翘争相开放,朴树、榉树、栾树、银杏树长势甚好,一个蓝天永驻、碧水长流、绿润金城、花香满城的城市形象逐渐生动起来。

  A 城市在花海中

  “这个花好香啊,老远就闻到了,出来走在这样的路上,心情都不一样了。”

  “妈妈,那一丛粉色的花开得好漂亮啊,可以给我们拍一张合照吗?”

  “您也带孙子出来转了?”“嗯,阳光好,花正好,空气清新,各种颜色的花,你看我孙子看得高兴的,哈哈哈。”

  “爸爸,这花好看我想摘一朵拿回家,可以吗?”“不可以的,花是让每个人欣赏的,不能破坏它。”

  4月1日,兰州晨报记者来到黄河风情线,沿途花景令人目不暇接。伴随着淡香四溢的丁香花气,看着市民们三三两两,或是在洋洋洒洒的阳光下漫步,或是坐在路边的椅上沐浴清风,或是停留在花前用手机记录色彩的美好,抑或是一家人其乐融融、言笑晏晏,一张张笑脸在一株株怒放的花枝下,被映衬得格外灿烂。

  以往,兰州市区内的花一般到3月底逐一绽放,但由于今年气温回升得比较早,所以很多花的花期较往年提前了10天左右。黄河风情线大景区管委会的工作人员表示,市民在滨河路沿线可以看到的春季盛放鲜花的开花顺序为:玉兰、探春、连翘、山桃、榆叶梅、碧桃、樱花、紫丁香、白丁香等。

  “都说是‘花可开颜’,真没说错。劳累烦闷之际,漫步公园花丛,看到形态各异、五彩缤纷的花朵往往令人精神一振,烦恼顿失。路过一树树花海的时候,都能闻到阳光的味道。”市民骆小姐正在迫不及待地将拍摄的美景分享到朋友圈。

  B 提升景观绿化的高级感

  多元多颜色植物的装点,能为城市带来活力,强烈的视觉效果易于形成群体景观,让市民与游客明显地感觉到因季节而带来的景观改变,在四维空间享受植物之美。

  记者在南关生态小游园内就看到了这一幕,粉色的、白色的、玫红色的、大红色的各种花正在争相初展容颜,有的含苞欲放,花瓣紧紧地拥抱在一起;有的已完全绽放,在枝头上一朵挨着一朵,一朵紧靠一朵,还有的好像马上就要绽破似的花骨朵。

  据悉,这个月已经盛开的主要有榆叶梅、早樱、玉兰、紫叶李、碧桃,这些属于先开花后结叶,独杆月季、珍珠梅,荷包牡丹、芍药也即将在这些花之后绽放。“你看,这个花市民比较少见。它是贴着根长出来的红色的花,属于海棠的一种,故而叫贴梗海棠。”绿化管护站站长王维鼎告诉记者,“陆续还会到新的品种,例如大叶黄杨、金叶女贞、大丽花等。”

  “近年来,景观绿化和城市环境越来越被重视,兰州市内的绿化可以说是上了一个档次,我们生态小游园内花的品种是越来越多。”王维鼎欣慰地笑着。“无论是从树坑开挖、土壤的科学配置,还是栽种的技术上,都进行了严格要求,保证了较高的成活率。”

  C 城市进出口点缀“飞花”感

  除了滨河路郁郁葱葱、小游园频现外,记者注意到,城市道路绿化带也逐步运用多年生的宿根花卉点缀出“飞花”之感。例如,庆阳路至胜利宾馆的马路隔离绿化带上,就种满了樱花。到4月中旬就会进入盛花期。

  细心的市民或许会发现,进入4月以来,天水路一路的马路隔离带有了大变化。金叶垂榆树冠蓬松、枝条下垂、树叶金黄,与中间隔离绿化带中的各色花卉组成了一幅多彩的锦缎。这明艳的花卉造景、错落有致的绿化配搭,无疑成为金城街头养眼的景观。

  “运用色彩和季节变化,合理搭配色叶及开花类植物,形成了春季各类花木绚丽多彩,夏季绿树成荫与花草交织,秋季和风悠悠与色叶植物相融的‘多彩金城’。”城关区绿化管理所生产办科员冯林告诉记者,天水路绿化景观提升主要是以1300余株独杆月季、200余株金叶垂榆、200余株重瓣榆叶梅