您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

张掖市大力组织实施祁连山(黑河流域)山水林田湖生态保护修复工程有机肥替代化肥示范推广奖补项目

 2018/04/02/ 17:55 来源:每日甘肃网 见习记者杨红丽

  每日甘肃网张掖讯(见习记者杨红丽)4月2日,记者从张掖市农业局获悉,今年张掖市从严推进祁连山(黑河流域)山水林田湖生态保护修复工程有机肥替代化肥示范推广奖补项目,认真筛选认定合格有机肥供应企业,进一步完善县区项目实施方案。截至目前,全市已经确定19个核心示范区,其中,甘州区6个、临泽县4个、高台县4个、民乐县2个、山丹县2个、肃南县1个。确定项目奖补新型经营主体131家,农户232户。

  该项目由张掖市农业局组织实施的中央财政支持山水林田湖生态修复工程试点项目的重点子项目。总投资6000万元,项目自2017年起连续实施3年,每年投资2000万元,在甘州区、高台县、临泽县、山丹县、民乐县、肃南县等六县(区)蔬菜等重点作物实施有机肥替代化肥行动,每年完成10万亩示范推广奖补面积,3年累计完成30万亩。至目前,全市符合条件的5家企业收处畜禽粪便达27.8万吨以上、食用菌渣1.3万吨以上、农作物秸秆2.86万吨以上、蔬菜尾菜15万吨以上。六县(区)已经全面完成2017年项目用肥招标工作,全市中标有机肥料15400吨,新型经营主体向中标企业自购7599吨,项目总供肥量22795吨,项目区耕地平均亩投入量可达到227.9kg。据调查统计,项目用肥平均配送完成52%,最高的肃南县完成89.6%。按照春耕进度,有望在4月上旬全部完成配送。

  通过3年该项目带动,力争集成一批可复制、可推广、可持续的有机肥替代化肥种植技术模式,初步建立张掖市有机肥替代化肥的组织方式和政策体系,构建有机肥替代化肥长效机制。力争项目核心示范点(区)化肥用量减少15%以上,肥料利用率提高2-3%,耕地土壤有机质提高0.2个百分点以上;非核心示范点(区)化肥用量减少10%,肥料利用率提高2%,耕地土壤有机质提高0.1个百分点以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行