您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

陕西沿黄公路:一路连南北,连出扶贫路、产业路、旅游路

 2018/04/03/ 11:23 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网延安4月3日讯(记者王占东)2018年春天,延安市宜川县壶口镇坪佐村正在发生着一系列的改变:优质的苹果正在运出大山,每斤售价能提高0.2元,而更宏大的苹果观光采摘示范园也即将绽放……昔日的贫困村正在脱贫奔小康的路上实现发展的质量变革、效率变革、动力变革。而这源于去年8月开通的一条道路——陕西沿黄公路。

  4月2日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访活动,走进位于延安市宜川县的黄河壶口瀑布景区,从渭南韩城到延安宜川,记者们感受到道路的通途和山河形胜的雄壮风光。

  这条路就是陕西沿黄公路。

  据介绍,陕西沿黄公路是陕西省沿黄河西岸修建的一条南北向公路通道,北起榆林市府谷县,南至渭南市华山脚下,与9条高速公路、13条国、省干线公路和80条县乡公路相连接,全长828.5公里,总投资64.5亿元,沿途珠链般串起了西岳华山、壶口瀑布、洽川湿地、黄河蛇曲国家地质公园、乾坤湾、闯王寨、吴堡古城等50余处名胜古迹景点,直接受益人口达220多万人。这条路于2017年8月通车。

  位于壶口瀑布景区旁的壶口镇坪佐村就是陕西沿黄公路的直接受益者之一。

  据延安市委网信办提供资料显示,坪佐村辖坪佐、白家塬、上楼子、下楼子、骆驼塬五个村民小组,共177户442口人,其中,贫困人口43户129人,主导产业以苹果为主,总面积1271亩。2016年,农民人均纯收入3890元,属于壶口镇重点贫困村。长期以来,由于交通不便、信息闭塞、村民思想相对落后,虽然村民发展了苹果、酥梨等产业,但销路不畅、效益不高,严重影响群众收入。

  陕西沿黄公路开通后,这个村子正在发生着诸多利好的变化。

  首先,果品外运通道实现大畅通。沿黄公路建成前,该村通村道路为乡村道路,路面窄且弯道多,大型运输车辆无法通行,苹果外运主要靠三轮车,一方面造成了运输成本升高,另一方面也带来一定安全隐患,更重要的是影响苹果售价,与公路沿线村庄相比,每斤苹果少卖0.5元。建成后,大型车辆可直接抵达村庄,方便苹果外运,彻底解决苹果外运通道不畅问题,还为发展以观光采摘为主的旅游提供了便利条件。今年,村镇已投资87万元,在骆驼塬新建175亩集观光、采摘、休闲、娱乐于一体的苹果观光采摘示范园,以此带动苹果售价提高、亩产效益提升。

  其次,群众思想实现大解放。俗话说,要富口袋,先富脑袋。过去的坪佐村,群众思想不解放、信息不畅通,接受新事物、运用新技术的能力比较差,村庄发展的活力和后劲明显不足。沿黄公路开通后,不仅将拉近群众与外界的联系,更重要的是将极大开拓群众的新视野、新思路,推动一产与三产深度融合,加快富民强村奔小康进程。

  与此同时,这个村的脱贫攻坚实现大提速。沿黄公路开通后,该村计划通过“合作社带动、示范园引领”的模式,发展苹果产业,带动周围231户666名贫困户脱贫致富。以坪佐村为例,全村1271亩苹果,亩产5000斤,全年总产量635万斤。按每斤售价提高0.2元计算,人均增收将达到2875元。

  另外,壶口镇党委还结合当前的美丽乡村建设工作,采取“1+2+2”模式,以黄河壶口瀑布为中心,以延黄公路和沿黄公路为纽带,精心打造一个以羊家庄和昝家山为重点的旅游宜居和谐村落群。

  来自黄河壶口瀑布景区的统计数据还显示,自陕西沿黄公路于2017年8月开通之后,至2017年12月底,壶口瀑布景区的游客接待量明显增加,同比增加20%。沿黄公路正成为一条真真正正的扶贫路、产业路、旅游路。

  西安邮电大学教授袁武振说:“陕西沿黄公路北起榆林南到潼关,它不仅打通了黄河西岸的交通通道,还连起了沿线经济产业,比如旅游景点。更重要的影响是,它把陕北文化和关中文化在地理的沟通上联系了起来,这带来的影响是深远的。”

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心