您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

会宁:“创城”推动城乡环境巨变

 2018/04/04/ 05:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈泳 通讯员王瑞

会宁:“创城”推动城乡环境巨变

  甘肃日报·每日甘肃网记者陈泳 通讯员王瑞

  近日,回会宁老家过年的张文弘在县城下车购物时,吃惊不小、慨叹不已。“真是翻天覆地的变化,马路宽了,楼房新了,景色美了,街道靓了,交通秩序好了,环境卫生变了,我真有些认不出来了!”

  几年前,在兰州工作多年的张文弘去了深圳,这次回家时,原以为家乡“山还是那座山,城还是那座城”,没想到,他脑海中的画面已被彻底翻新。

  张文弘的感受和许多常年在外生活的会宁人一样。在新疆定居二十多年的刘兆强,每隔四五年才能回老家一趟。

  “这里以前是苦河沟,两边全是荒滩,垃圾遍地,破烂不堪,谁知道现在竟然变成了一座现代化的滨河新城,真是不可思议。”站在治理得整洁美观、景色宜人的祖厉河旁,刘兆强指着不远处的汉唐街群,连连感叹。

  会宁山大沟深,十年九旱,自然条件恶劣,城乡面貌和人民生活水平在过去位居全省末尾。沐浴着改革开放的春风雨露,特别是近些年来,会宁县抢抓国家政策机遇,大力实施项目建设,不断改善基础条件,努力壮大富民产业,推动“文明城市创建”和“旅游文化城市”建设,城乡面貌脱胎换骨了,群众生活富裕了,全民素养提高了。

  建设发展重要,但管理巩固也很重要。会宁县把文明城市创建作为改善城乡环境、提升会宁形象的抓手,以全域无垃圾治理为突破口,举全县之力对机关单位、居住小区、村社庭院等范围内的陈年垃圾、渣土废弃物等持续进行集中清运收集处理。通过宣传引导、舆论监督,健全机制、完善措施,齐抓共管、专项整治,全县城乡环境面貌发生了可喜变化。

  “以前村子河道旁垃圾随处可见,农田里地膜遍野,道路也是尘土飞扬。通过治理,村里有了集中处理垃圾的地方,道路也硬化了,村容村貌干净整齐了,人们的观念也变了,我们不但要生活好,还要环境好。”见证了会宁农村环境巨变的会师镇西岩村村民马德明已70多岁,他由衷地感叹道,“遇到好的时代了,这些年的发展变化是我们一生中做梦也都想不到的!”

  “开展文明城市创建和全域无垃圾综合整治是一项落实绿色发展理念,加快推进生态文明建设,改善城乡面貌、造福广大群众的民心工程、更是一项落实党的十九大精神的政治任务。”会宁县主要负责同志表示,要进一步加大治理力度,实现有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管制度、有可靠的资金保障和无乱贴乱画、无乱堆乱放、无垃圾裸露、无污水乱流、无杂物漂浮、无白色污染的“五有六无”目标,为建设宜居宜业宜游美丽新会宁打下坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行