您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:过路男子被风筝线刮伤 受伤缝了14针

 2018/04/04/ 08:32 来源:每日甘肃网-西部商报 记者陶怡杉

一根风筝线 刮伤过路男 缝了十四针 真的太危险

  ◎男子被风筝线刮倒,受伤缝14针

  ◎警方提示放风筝应到空旷地方,以免伤及无辜

  每日甘肃网4月4日讯(西部商报记者陶怡杉)随着气温的回暖,又到一年放风筝的好时节。然而这一根根纤细的风筝线,虽然看上去毫不起眼,却可能成为伤人“利器”。3月29日,市民苏先生就遇到这样惊险的一幕,挂断的风筝线把他的脖子、脸颊刮伤,缝了14针。

  事件

  被风筝线刮倒缝了14针

  3月29日下午,苏先生和朋友一行几人外出逛街,大家有说有笑但是没想到走到元通大桥由南向北方向时,苏先生突然倒地,脖子、脸颊被风筝线刮伤,缝了14针。

  记者看到苏先生的脖子左侧及下巴都有大面积被风筝线勒出的伤痕。苏先生说,“当时和朋友们并排走着说话,突然就被不知从何而来的风筝线刮倒在地,风筝线先接触到胸部然后划上来割伤了脖子和下巴。我140斤,风筝线一下就把我刮倒在地,走路的过程中根本就没有看到有线。”

  事发后放风筝的人并没有找到。苏先生已报警。

  危害

  风筝线相当于一把小刀

  据记者了解,现在的大型风筝线,材质多是凯夫拉线或特多伦线,不容易断,可以承受100公斤左右的拉力。经过实验,在北风4级的情况下,风筝线可以将橙子划开6毫米的深度,将苹果削去6平方厘米的果肉。如果一个体重60公斤的人,以每秒4米的速度奔跑,根据动量定理,如果他的颈部跟风筝线接触的一秒钟,就会受到24公斤重的作用。这么巨大的力量凝聚在非常结实、细小的风筝线上,相当于一把小刀重重地划过人的脖颈,极其危险。

  有关人士对风筝线到底有多大的危害做过相关实验,黄瓜、香蕉、胡萝卜放在风筝线上,轻轻滑动,风筝线就切了进去,迅速断成两截,根本不需用力。风筝线甚至可以割破矿泉水瓶。

  提示

  放风筝应到空旷的地方

  警方提示,为了他人的安全,避免伤人害己,放风筝还是应该到空旷的地方去,远离马路、高压线。如果风筝被挂在树上无法抽身,也不要一走了之,而应割断风筝线,以免悬浮的风筝线绷紧后伤及无辜。对行人而言,如果行路时看见附近有人在放风筝,一定要注意安全,因为风筝线很细,不易发现。骑车人最好放慢车速,甚至下车推行一段,绕过危险区域再骑。儿童放风筝,要在家长的陪同下,最好选择小风筝,使用棉质风筝线。

  [律师说法]

  风筝引线伤人

  施放者须担责

  上海市汇业(兰州)律师事务所陈胜律师告诉记者,根据法律规定,行为人因过错侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。本案苏先生在人行道正常行驶过程中,被突如其来的风筝引线刮伤脖子和脸颊。风筝施放者作为涉事风筝的管理人及行为实施人,未能确保自己所放风筝及所实施的行为不危害到他人的人身、财产安全,对本次事故的发生存在过错,应对苏先生所遭受的损失承担赔偿责任。因此,苏先生必须确定风筝施放者,才能要求其承担赔偿责任。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行