您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州城关警方打掉一酒托诈骗团伙

 2018/04/04/ 08:48 来源:每日甘肃网-西部商报 记者都一鸣 特约记者冯忠海 通讯员樊奕昕

城关警方打掉一酒托诈骗团伙

  每日甘肃网4月4日讯(西部商报记者都一鸣 特约记者冯忠海 通讯员樊奕昕)随着犯罪嫌疑人李某(传号手)被城关警方于3月31日从黑龙江省哈尔滨市押解回兰,以王某、倪某为首其他10名犯罪嫌疑人参与在兰州市城关区诈骗作案36起的特大酒托团伙诈骗案全案侦破完毕。目前,王某、倪某以及李某等12名犯罪嫌疑人均被城关区人民检察院依法批准逮捕。

  2017年4月,受害人张某、唐某等人先后到城关公安分局酒泉路派出所报案,称其城关区静宁路“恋蓝山”酒吧内有人以酒托的形式实施诈骗,接案后,该所对这家刚开业不久的酒吧进行了暗查,结果发现确有许多可疑之处。4月下旬,酒泉路派出所组织调查小组全方位开始了对“恋蓝山”酒吧的排摸调查工作。经近一个月时间的排查,该所初步掌握了受害人举报酒吧存在的违法犯罪情况。随后,酒泉路派出所组织全所民警果断收网,先后将该团伙主要犯罪嫌疑人王某等8名涉案人员抓获。

  根据犯罪嫌疑人的交代和获悉的证据材料,办案民警梳理出该犯罪团伙由王某、倪某两名“幕后老板”负责组织,并于2017年4月中旬亲自租下位于静宁路的一家因经营不善而关门转租的酒吧,酒吧租到手后起名“恋蓝山”并交由“经理”陈某负责管理,然后组织刘某、赵某、陈某纠集他人组成一个由“托头”“传号手”“酒托女”“调酒师”等分工密切的诈骗团伙。该团伙由一名网络“键盘手”在网上与男性网友聊天获取其信息资料后传于“传号手”李某,李某再将资料传于“托头”刘某、赵某,刘赵等人又将男性网友资料传于“酒托女”陈某二、马某、曲某、刘某二、何某等人,上述“酒托女”谎称系“键盘手”与网友约至“恋蓝山”酒吧附近见面,然后行走中有意提出到旁边的“恋蓝山”酒吧聊天。期间,“酒托女”故意消费由该店“调酒师”高某、乔某、徐某以低成本红酒勾兑的劣质“鸡尾酒”或饮料酒诈骗网友钱财,等受骗网友消费到一定程度后,酒托女借机离开,事成后所骗赃款按比例进行分成。办案民警告诉记者,这个犯罪团伙成员大都来自东北三省,短短一个月时间就疯狂诈骗作案36起。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心