您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

延安城市定位:中国革命圣地、历史文化名城、优秀旅游城市

 2018/04/04/ 10:43 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网延安4月3日讯(记者王占东)今日上午,由中央网信办传播局、中共陕西省委网信办、陕西省公祭黄帝陵工作委员会办公室主办的“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访活动走进延安宝塔山景区。记者从该景区了解到,延安城市的定位是:中国革命圣地、历史文化名城、优秀旅游城市。

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,贺敬之在《回延安》里以激情澎湃的诗篇歌颂了宝塔山在中国人民心目中的神圣地位。春初时节,宝塔山已是松柏碧翠、草木蔓发、游人如织。

  据延安市委网信办介绍,宝塔山位于延安市中心,是革命圣地延安的标志和象征,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地之一。景区融历史文物和革命遗址为一脉,集人文景观和自然景观于一体。位于宝塔山上的延安宝塔是全国重点文物保护单位,塔高44米,塔基周长36.8米,为八角九级楼阁式砖塔,登临其上,圣地景色尽收眼底,高原风光一览无余,游人赞叹:“只有登上了宝塔山,才算是真正到了延安。”

  除宝塔外,宝塔山还有宋代摩崖石刻、烽火台、摘星楼、明代铁制洪钟等文物古迹及纪念林等景观。

  记者从该景区获悉,早在2012年,延安市委、市政府针对延安城区土地资源紧缺、空间狭窄、交通拥挤和革命旧址得不到有效保护的严峻形势,延安市提出了“中疏外扩、上山建城”的城市发展战略,启动实施城区改造工作,着眼于国家5A级旅游景区创建,在延安特有的人文与自然景观背景下,保护历史文化遗产、修复山体自然生态、彰显城市文化特质、弘扬延安精神、全力打造红色博物馆城市。

  延安市提出,计划用五年时间,投资200亿元以上,实施居民下山、城区老旧片区改造、景区提升、安置房建设、土地收储和市政基础设施建设六大工程,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,改造后将最大化地修补和缝合自然生态与人文景观,有效弥补城市功能缺失,优化城区环境,拓展景观空间,缓解交通压力,烘托延安革命圣地的文化氛围,把延安建设成中华民族的精神家园,全国人民心目中向往的延安,让延安人民生活的更幸福、更美好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行