您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

不忘初心 牢记使命 全国网媒记者参观延安新闻纪念馆

 2018/04/04/ 10:47 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网延安讯(记者王占东)“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”4月3日上午,位于革命圣地延安的延安新闻纪念馆里,传出了铿锵的诵读声音,来自全国网媒的记者参观延安新闻纪念馆,大家在追寻历史中,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进。

  当天,由中央网信办传播局、中共陕西省委网信办、陕西省公祭黄帝陵工作委员会办公室主办的“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访活动走进延安新闻纪念馆。

  据介绍,党中央在延安时期,延安清凉山曾是新华通讯社、解放日报社、延安新华广播电台、中央印刷厂等众多新闻出版单位的所在地。当年,老一辈新闻工作者在党中央领导下,积极传播马列主义,宣传党的路线、方针、政策,中央的战斗号令、抗日前线的胜利捷报等喜讯就是通过清凉山的红色电波和一张张报纸,传向祖国的四面八方,传向世界。

  位于延安城区清凉山南麓的延安新闻纪念馆,成立于1986年,新馆建于2002年,于2004年正式对外开放,是全国最早的新闻事业专题纪念馆。展馆总建筑面积3000平方米,共展出珍贵文物200件,历史图片和重要文献资料400余幅。目前,延安新闻出版革命纪念馆专题陈列与革命旧址融为一体,相互辉映的陈展风格,在全国同类纪念馆中乃属首创。该馆已成为一处独具特色的爱国主义教育基地,成为全国新闻工作者向往的一个地方。

  来自全国的网媒记者在一幅幅珍贵的照片前、文物前和新闻历史的还原场景前驻足端详,在馆内讲解人员的介绍下追寻新闻战线的峥嵘岁月,汲取强大精神源泉。

  在一处还原当年记者在磨盘前用电台发稿的场景前,许多参观的人驻足凝望,被那种于艰苦卓绝中艰苦奋斗的精神所感染,大家纷纷举起相机拍照。讲解人员介绍说,这是新华社四大队转战陕北时,在露天的磨盘前用电台发布稿件的场景,当时每到一个宿营地或行军途中临时休息时,新华社记者马上架起电台开始抄收电讯。

  听到讲解人员的介绍,许多新时代的年轻记者纷纷发出感叹,老前辈的精神是我们取之不尽的财富。

  在一处还原当年记者与一位老人和老人的孙子一起坐在地头进行采访的场景前,许多记者仔细观察,被老前辈的职业精神深深感染。讲解人员介绍说,这是当时《解放日报》记者响应毛主席“深入群众、不尚空谈”要求,深入田间地头采访农民的场景。

  闻听场景背后的故事,一位参观的记者感慨地说:“新闻工作一定要接地气!”

  在一件古老的对开印刷机前,讲解人员介绍说,这是当时中央印刷厂从上海买回延安的一件印刷机。它来之不易,先从上海运到西安,运抵西安时要经过敌人的检查,为早日安全地将这台印刷机运抵延安,整台机器是被拆分成零件才运回延安的……

  一件件文物,一桩桩故事,让今天的记者看到了老一辈新闻工作者的奋斗精神,成为激励自己奋进的强大力量。

  讲解人员说,延安新闻纪念馆展现了党的新闻事业从无到有、从延安的土窑洞到北京的高楼大厦的沧桑巨变。老一辈新闻工作者创造的历史和精神是我们肩负新时代新闻工作职责和使命的精神力量和宝贵财富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行