您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

延安学习书院:用延安精神建设延安的新窗口

 2018/04/04/ 10:51 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网延安4月3日讯(记者王占东)今日下午,位于延安新区为民服务中心西侧的延安学习书院迎来多个学习、参观团队。书院内,看展览、听讲解、潜心阅读、聆听讲座的场景分部在多个功能区内,处处洋溢着学习的浓厚氛围。

  当天,由中央网信办传播局、中共陕西省委网信办、陕西省公祭黄帝陵工作委员会办公室主办的“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访活动走进延安学习书院。

  在楼内一层中国梦展厅,来自多个社会团体的学员在讲解人员的带领下,参观学习中国特色社会主义、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等,学员们一边倾听讲解,一边在红色的展墙前驻足凝望,从一句句话、一幅幅图、一个个视频里学习党和国家的政策,有的学员还不时走到墙面的数字化大屏前点击相关页面、菜单调取相关数据、资料进行详细了解。

  在约1200平方米的阅读空间里,来自延安当地的市民正在认真阅读,有老年人也有青年人。正在阅读文学艺术类图书的张先生说:“学习书院不仅能够让我们及时地学习党和国家的政策,也是我们静心阅读的地方,是我们学习充电的好地方!”

  据现场讲解员介绍,延安学习书院由中国梦展厅、阅读空间、学习报告厅三个主体功能区组成。

  一层展厅有中国梦、中国特色社会主义、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、发展新理念、国防和外交等六大版块。通过文字、数据、图片、视频等形式,辅以生动的讲解,集中展示了党的十八大以来取得的实践和成就。

  二层展厅为正圆中国梦,从国家篇、陕西及延安篇和国际评价篇展示新的实践和成就。

  阅读空间以“梦想从学习开始”的理念为内涵,充分融合延安城市文化、出版文化及阅读文化,面向领导干部和社会大众提供党建时政、红色文化、中国传统文化、人文社科、文学艺术、经济管理、大众读物等门类图书,藏书丰富。阅读空间采用红色文化主题创意书店模式,可举办丰富多彩的红色文化交流和传播活动,着力打造启发智慧、滋养浩然之气的文化高地。

  报告厅具有开展专题教学、举办学习分享交流会、演出红色文艺作品的功能,可以拓展学习内容,丰富学习形式,提高学习实效。

  延安学习书院规划用地面积11908.77平方米,建筑面积6397.5平方米,建筑共三层,其中地上一层建筑面积1650平方米。书院采用陕西传统的建筑色彩,以白色墙面和黛色屋顶为色彩基调,利用庭院、天井等营造高低起伏、错落有致、虚实相间的空间层次,幽竹掩映,佳木葱茏,是厚重朴雅、富有静定之气的理想研学之所。

  现场讲解人员介绍,延安学习书院是展示延安人用延安精神建设延安的新窗口,是面向全国开展干部教育培训及学习交流的新平台,是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的新载体,也是广大市民读书研讨的新空间。书院于2017年5月4日正式揭牌开放以来,受到党员干部和广大群众的欢迎。

  当天,中共延安市委常委、组织部长严汉平,在延安学习书院就“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访活动发言时指出,延安学习书院作为全国首家学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的实体平台,获得中共陕西省委学习宣传创新工作一等奖。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续从延安精神中汲取营养,挖掘“梁家河”大学问,传承精神、学习思想,以直抵人心的方式找初心、悟初心、践初心,“饮水思源、争光添彩”,“跑在前列、争当示范”。

  严汉平介绍,延安市坚持把脱贫攻坚作为头等大事,全面加快脱贫攻坚步伐。产业扶贫走在全国前列,成功召开全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会。一次性启动建档立卡贫困人口搬迁1.74万户、5.63万人,已搬迁入住1.07万户、3.53万人。2017年,全市有1.4万贫困人口脱贫、163个贫困村退出、国家级贫困县延长县有望脱贫“摘帽”,还有贫困人口4.77万人,贫困发生率为3%。2018年将有3.7万贫困人口脱贫、388个贫困村退出、延川和宜川县“摘帽”,实现整体脱贫。

  严汉平说,当前,延安正处在转型发展、追赶超越的关键时期,我们将认真贯彻落实党的十九大和陕西省第十三次党代会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,按照节点、扎实推进。2018年在革命老区中率先精准脱贫;2019年新中国成立70周年时,转型发展取得重大突破,追赶超越迈上新台阶;2020年与全国一道同步够格全面建成小康社会;2021年建党100周年时,给全党、全国人民呈现一个新的延安。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行