您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【三年决战奔小康】种下金苹果 造福全村人

 2018/04/05/ 04:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 范海瑞

【三年决战奔小康】种下金苹果 造福全村人

  甘肃日报·每日甘肃网记者 范海瑞

  卜河村,隶属我省平凉市崆峒区香莲乡,是省列贫困村之一。这里虽然距离城区仅50公里,但山大沟深,交通不便。卜河村有耕地面积4075亩,其中有3445亩是山台地,境内沟壑纵横,地块零散,劳动集约化程度相对偏低。村里大多数年轻人外出打工,留在村里务农的劳动力十分短缺。

  像卜河村这样的村子,既不适合大规模机械化农业种植,也没有客商愿意注入资本发展工商业,实现整村稳定脱贫的出路在哪里?

  香莲乡党委和政府反复调研论证认为,近年来平凉市的苹果产业已初见成效,仅香莲乡就有已挂果的苹果园1000多亩,而且,这里出产的苹果色泽光鲜饱满,硬度、甜度适中,口感好,深受四川、广东等地客商喜爱,苹果销路也有保障。着眼于此,香莲乡打算新建350亩的标准化矮化密植苹果示范园,进一步破解卜河村发展难题,实现群众的可持续增收。

  但问题又随之而来,苹果园前期投资大,前五年无收益,村民没有信心,眼看着一个合民心、接地气的好项目陷入了起步难的困局,这该如何是好?

  正在此时,定点帮扶卜河村的中国人寿财险甘肃省分公司向村里伸出了援助之手。3月31日,作为国寿财险甘肃公司成立十周年回馈社会的一份“厚礼”,公司通过在全省系统员工捐款13.25万元的基础上,累计筹措资金53.25万元,用于支持卜河村筹建爱心果园,解了村民们的燃眉之急,也从“授人以鱼”的资助扶贫转变为“授人以渔”的产业扶贫。

  香莲乡党委书记张海娟高兴地说,这350亩苹果示范园建设起来,预计将直接带动35户贫困群众增收致富,其中就包括16户建档立卡贫困户,苹果园将成为他们未来的主要经济来源。据张海娟介绍,目前这片果园已完成土地平整、放线等工作,正在进行苗木定植。她表示,香莲乡将严格把关,确保栽植果树的成活率,力争早挂果、早见效。

  国寿财险甘肃公司负责人表示,积极贯彻落实精准扶贫战略,深入推进产业扶贫,这是企业义不容辞的社会责任,将尽其所能,帮助困难群众脱贫致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)