您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

引进栽植70多年 洛川苹果为什么这么甜?

 2018/04/05/ 13:49 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网延安4月3日讯(记者王占东)“哦!这苹果真是甜啊!”“你看,你看,这里的苹果含糖量大的不是一般啊,吃半个苹果,手上的糖份感觉黏黏的!”“这个在网上能买到吗?”“可以啊!只要留个地址保证给你寄到家!”今日下午,在洛川县永乡镇阿寺村李新安雕塑广场,来自陕西省内外的游客对洛川苹果称赞有加。

  当天,由中央网信办传播局、中共陕西省委网信办、陕西省公祭黄帝陵工作委员会办公室主办的“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访活动走进洛川。

  洛川县委网信办副主任郑彦斌介绍,永乡镇阿寺村是洛川苹果的发源地。1947年,永乡镇阿寺村的李新安从河南灵宝引进来苹果,至今已有70多年,而洛川苹果也由李新安一家的7.4亩发展到如今的50万亩,苹果已成洛川的新名片。尤其是党的十八大以来,洛川县委、县政府以延伸产业链条为重点,狠抓配套服务产业开发,洛川苹果产业化水平走在陕西省乃至全国前列,成为陕西“十五”果业强县之首。

  洛川县苹果生产技术开发办公室主任屈军涛说,洛川县地处渭北黄土高塬沟壑区,是全国优势农产品区域化布局确定的最佳苹果优生带核心区,雨热同季,水源洁净,土壤富含有机质,全部符合世界公认的优质苹果生产七项气候指标。洛川苹果以绿色为特色的标准化生产全面普及,取得加拿大、英国、俄罗斯、阿根廷等8个国家出口注册认证13万亩,建成有机基地10万亩,获有机认证5万亩。

  屈军涛说,洛川苹果2010年获全国驰名商标,2017年品牌评估价值达到69.2亿元,“洛川苹果”地理标志证明商标在延安市13个县区使用。

  全县拥有冷(气)库768座,总贮藏能力41万吨,占到总产量的40%。全县果品加工及配套产业化龙头企业达40余家,果箱生产能力达3000万套,果袋、果网年生产能力15亿只以上。

  在北京、上海、南京、海口、西安等大中城市建成洛川苹果专卖店91家,年出口优质苹果约10万吨,占总产量的13%。依托国家级洛川苹果批发市场初步建成了中国洛川苹果信息中心,与国内64个大型鲜果交易市场建立了资源共享的合作关系。初步建立起电商运营平台,发展电商、微商230多家,引进淘宝、阿里巴巴、京东、邮乐购等线上营销模式。

  目前,洛川县苹果面积达到50万亩,农民人均3.1亩,2017年苹果总产量89.5万吨,总收入42亿元,农民人均纯收入连续五年突破万元。

  屈军涛说,到2020年,洛川苹果全面实现种植良种化、技术标准化、产品有机化、生产规模化、经营产业化、营销品牌化,生产体系、经营体系、产业体系更加完善。一二三产业并举,关联产业全面发展,洛川苹果产业综合收入达到100亿元;其中鲜果、种苗等一产收入60亿元,加工及关联产业等二产收入10亿元,贮藏、营销、物流、服务、旅游等三产收入30亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行