您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

 2018/04/05/ 14:01 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网黄陵4月5日讯(记者王占东)今日上午,戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县黄帝陵举行。约一万名海内外中华儿女怀着崇敬之情共同祭拜中华民族的人文始祖轩辕黄帝。

  本次典礼由陕西省人民政府、国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室主办,陕西省黄帝陵文化园区管委会、陕西省公祭黄帝陵工作委员会办公室承办,延安市、黄陵县人民政府协办。

  公祭典礼于上午9时50分开始,现场击鼓34声、鸣钟9响。随后,各界代表敬献花篮。“吾祖赫赫,伟业煌煌,肇始文明,光被遐荒……盛会十九大,砥砺前行初心不忘;开启新时代,思想引领伟业恒昌。宪法修立兮万众尊崇,纲纪整饬兮政风和畅……”陕西省省长刘国中恭读祭文,追思黄帝的丰功伟绩,传达出中华儿女携手奋进的共同心声。在场全体人员向轩辕黄帝像静默,并行三鞠躬礼,表达慎终追远、传承文明之情。

  在气势恢宏的乐曲声中,庄严肃穆的告祭乐舞展现了天下炎黄子孙怀祖归宗的血脉之情和盛世中华的盛景。一条56米长的“中华龙”腾空升跃,演绎“桥山龙驭”,现场爆发出阵阵掌声和欢呼声,典礼圆满结束。

  据文献记载,汉代以来,中华民族就开始了祭祀黄帝的活动。20世纪80年代以来,清明公祭黄帝典礼越来越受关注,成为连接海内外中华儿女的重要情感纽带。如今,每年都有近百万人次前来谒陵祭祖。黄帝陵是中华文明的精神标识。

  据了解,为了弘扬中华优秀传统文化,今年公祭期间,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访活动、2018全国“你心中的黄帝陵”少儿书画活动、黄帝文化学术交流会、黄帝陵国家文化公园(沮水文化街区)规划建设研讨会、中华优秀传统文化专题讲座、植树等系列活动同期举行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行