您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃促进中小微企业提质增效和转型发展

 2018/04/07/ 02:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 范海瑞

以“宣法普法、营造环境、提升能力、强质增效”专项行动为契机

甘肃促进中小微企业提质增效和转型发展

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 范海瑞)记者从省工信委了解到,省工信委日前印发的《甘肃省2018年扶助小微企业专项行动实施方案》明确提出,今年,我省将深入贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》,在全省范围内开展以“落实促进法、转型促发展”为主题,以“宣法普法、营造环境、提升能力、强质增效”为重点的扶助中小微企业专项行动,促进中小微企业提质增效和转型发展。

  《方案》提出,今年,我省将力争实现规模以上工业中小微企业增加值增速比上年提高5个百分点;全年“规下转规上”新增企业数量力争达到150户以上;新认定省级中小企业公共服务平台15家以上,省级“专精特新”中小企业10户以上;全省服务机构组织开展各类服务活动600场(次)以上,服务中小微企业5万家(次)以上;推广使用中小企业云平台2000户以上。

  我省将大力促进中小微企业创业创新发展,推进小型微企业创业创新基地建设,做好省级小型微企业创业创新基地建设的认定和考核管理工作。省工信委将会同省人社厅加大省级创业孵化基地(园区)的认定和考核管理工作,全面落实创业政策,不断提升服务能力和水平,促进创业就业。加强创业辅导师队伍建设,强化“双创”支撑和服务,积极争取对认定满两年并复核合格的“专精特新”中小微企业进行奖励支持等。

  《方案》明确,我省将推动完善服务体系,发挥中小微企业公共服务平台网络作用,做好服务大数据分析,提高服务供给质量。落实技术类示范平台进口免税政策,发挥示范带动作用,提高服务能力。实施中小企业信息化推进工程,在全省开展“中小微企业上云”行动。联合中国移动甘肃分公司、中国电信甘肃分公司做好中小微企业信息化水平改造提升工作。今年力争继续确定2000家试点企业,试点推广企业达到3000家以上。

  另外,我省还将不断缓解企业融资难融资贵问题,以小微企业贷款风险补偿资金为依托,大力推动小微企业信用融资贷款工作。全年力争实现贷款2亿元,着力扶持一批有科技含量、成长性好、有发展前途、有较强就业吸纳能力的小微企业。上线运行“甘肃省中小企业产融信息对接服务平台”,建立方便、快捷、高效的产融信息沟通交流渠道,强化信息共享,促进政策协同,进一步提升金融服务实体经济的能力和效率。支持符合条件的企业上市融资、发行债券,推动实力强、成长性好的优质企业分层次在主板、新三板及甘肃股交中心上市(挂牌)融资。引导优质中小企业尝试利用资本市场融资,积极探索创新创业债、小微企业增信集合债等债券的发行,提高企业直接融资比重,优化融资结构。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行