您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰铁集团积极应对风沙雨雪恶劣天气

 2018/04/08/ 10:47 来源:每日甘肃网 记者韦德占 通讯员强科

  每日甘肃网讯(记者韦德占 通讯员强科) 4月5日至7日,兰州车站共发送旅客24.09万人,与去年同期相比增长47.97%。其中,兰州车站发送旅客12.52万人,兰州西车站发送旅客10.05万人。

  受冷空气影响,4月4日,清明前一场强大沙尘暴从河西走廊刮到兰州,中国铁路兰州局集团有限公司管内大部分地区出现了沙尘、大风极端恶劣天气,4月5日下午,大风裹挟着飞雪又侵袭了甘肃中西部。

  对此,兰州局集团迅速启动风雪天行车应急预案,调度部门根据天气变化情况,及时研判因天气原因可能造成列车瞭望困难、旅客出行不便、突发行车设备故障、列车晚点等新情况,提醒机务、车务、供电等部门加强干部值班,重点盯控机车瞭望、列车接发、停车防溜、接触网悬挂异物等行车安全风险点,确保列车运行安全。

  客运部门加强旅客进出站引导,及时为旅客提供“天气资讯”,让旅客提前掌握前方站天气情况,备好衣物,防止春寒侵入。在兰州车站,12名休班团员深入到站台,帮助旅客快速接送包裹,在安检验票口、进出口通道口、站台等旅客乘降关键部位,团员青年积极组织安全防护和引导,协助做好重点旅客护送工作。

  兰州客运段为应对沙尘天气给旅客出行带来的不便,各次列车及时提供“信息咨询”服务,为有中转换乘需要的旅客提供换乘车次、时间等信息咨询和查询。兰州西机务段利用微信群等网络平台,对乘务员进行恶劣天气下非正常行车预案培训,号召各位“大车”加强行车过程中的运行瞭望,严格执行标准化作业,及时反馈行车信息。

  兰州供电段各接触网工区职工针对大风沙尘雨雪天气,及时开展外部环境隐患排查,及时清理沿线异物,防止大风雨雪天气影响行车安全。

  兰州车辆段增派添乘干部,组织随车乘务员加强对重点区段巡检、联控和非正常信息的分析、判断,要求随车乘务员发现危及行车安全情况第一时间向段“120”应急指挥中心汇报,并敢于作出果断处置。

  在兰铁集团公司干部职工的坚守和奋战下,列车运行秩序井然有序。4月5日清明小长假第一天,虽然天气“大变脸”,但旅客出行的热情丝毫未减,从兰州前往敦煌、天水、西安、陇南方向中短途客流“火爆”增长,集团公司共发送旅客23.8万人,其中宝兰、兰新、中川城际高铁共运送旅客8.4万人次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行