您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘谷县通过精准培训贫困户加快脱贫脚步

 2018/04/08/ 10:52 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员王慧敏

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员王慧敏)“学会烹饪之后,村子周边谁家生娃娃过个出月,哪家盖新房子了,红白喜事,做个十来桌子的饭都不是问题。按一桌饭60块钱算下来,收入也不错。”家住八里湾乡的村民王昌红,通过精准扶贫培训,不仅拿到了中式烹调师证,家里去年底还盖起了新房,生活正在一步步发生改变。

  因户施策,开展最精准的培训,让贫困户有一技之长,是最有效的脱贫措施之一。

  近年来,甘谷县持续加大精准扶贫培训力度,采取“企业+农户”的培训方式,由政府指定专业培训机构,为群众开展一对一的精准培训,将过去政府为群众培训什么,转变为群众需要什么培训,政府就开展什么培训。

  “我们专业培训机构有大量的人力资源、培训项目多、范围广等优势,相当于在政府和贫困户之间架了一座联通桥,为取得培训的良好效果提供了基本保障。”甘谷县世扬职业培训学校校长高世扬说。

  西坪镇颉刘家村的贫困户刘付有,习惯于过去种小麦、玉米、洋芋等传统农作物的耕作方式。后来经过乡村干部反复入户动员,他逐渐转变了思想,在政府的帮扶下,新栽种了两亩花椒。可新的问题接踵而至,花椒怎么管理?他一窍不通。居住在大山深处,交通不便,信息闭塞,成为阻碍群众产业发展的拦路虎。

  针对群众产业发展缺技术的问题,甘谷县将技术人员下沉到最贫困的山村,通过通俗易懂的讲解、手把手的指导,确保培训“适销对路”。

  “这根枝条你别看它长得旺盛,但是需要剪掉,你舍得吗?”“舍得舍得,你们是专家,你说怎么剪就怎么剪?”这是培训老师和村民在果园地里,经常会谈论的一个问题。

  目前,甘谷县坚持走“企业+农户”的培训方式,已累计在15个乡镇60多个村,开展家政、烹饪、缝纫、电商、果园管理等20项培训内容,累计培训贫困户16327人,有935名贫困户通过培训参加了国家技能鉴定考试,实现了“培训一人,就业一人,增收一人、脱贫一户”的目标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行