您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

崇信县木林村的“十八日”

 2018/04/08/ 10:53 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员李博路海丰

  每日甘肃网记者兰天 通讯员李博路海丰

  “明天是二月十八,木林村的“主题党日”活动继续,请各位党员准时参加,届时请自带铁锹和撅头,切记。”4月2日,崇信县木林乡木林村党支部书记张常祥在“木林村党员教育管理微信群”里如是通知。

  农历的二月十八,距离24节气中的清明之日只差两天了。俗话说,清明前后、种瓜种豆。清明节的来临,对农家人来说,意味着农忙时节将要到来。张常祥一大早就来到村部会议室开始做各种会前准备工作,为的就是组织一次高质量的“主题党日”活动。

  大约上午10点多钟,全村56名党员中,除12名年老多病不能参加外,其余44名党员全部到齐,期待着本月“主题党日”活动的如期开展。

  “主题党日”活动依旧由张常祥主持,活动没有刻意安排议程,但由主题学习、主题活动和集中议事三部分组成的活动内容,则是所有参会党员全都知晓的。这似乎是会前已经通知到了每一位党员,实则是长此以往形成的惯例使然。只是今天的学习内容、活动内容和议事内容有些不同罢了。

  “今天,咱们组织全体党员,集中学习一下全县党建工作会议精神,传达学习全乡党建工作会议精神……”。木林村党支部书记张常祥手里拿着在乡上参加会议时下发的全县党建工作会议精神传达提纲和乡上党建工作会议材料,开始了今天的主题学习活动。大约半个小时之后,两个会议精神传达学习结束,主题学习部分暂告一个段落。

  张常祥接着说,“马上就要清明了,意味着各项工作都到了起步的时候,请大家商量一下,看咱们村上今年应该干哪些大事、好事?”

  “通社的路灯还没有安到,看能争取的安完吗?”党员马双林提议。

  “上沟的生产路不行了,看能争取的修一下吗”党员何拴录提议。

  …………

  “刚才部分党员就今年的一些工作提出了很好的建议,也都符合村情实际,意见基本上都集中在基础设施建设上,会后村“两委”研究以后上报乡上,争取年内把这些闹心事都解决了。”张常祥积极回应了党员的提议。集中议事部分暂告了一个段落。

  “昨天通知会的时候,我刻意安排让大家把铁锹和撅头都拿上,用意想必大家都知道。现在各家各户的庄稼活都开始了,但是部分没有劳动能力的贫困户,目前还没有办法自主发展产业。去年,咱们村上根据县上的产业发展扶持政策,为贫困户争取了一些苹果和核桃苗子。我想,今天咱们就把主题活动的内容定为帮助贫困户栽植果园……”参会党员积极回应了张常祥的倡议和安排。

  “既然大家都赞成这个事,那就由我带一队、主任带一队、文书带一队、纪检委员带一队,按照集中连片栽植的4个区域,分头开始栽植,栽植结束的就可以回家了”。张常祥这样安排着。

  去年以来,木林乡坚持以实施党建统领“一强三创”行动为契机,全面推行以“主题学习、主题活动和集中议事”为主要内容的“主题党日”活动,有效规范了党内政治生活、提高了党员党性修养、增强了党员的党员意识,取得了较好成效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行