您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【经济与法】买二手房 法律纠纷如何规避

 2018/04/09/ 08:32 来源:每日甘肃网-西部商报 记者陈振峰

买二手房 法律纠纷如何规避

  ◎本期《经济与法》记者通过梳理二手房买卖的案例,教你规避购买二手房的法律风险

  每日甘肃网4月9日讯(西部商报记者陈振峰)父女一起出资购买二手房,却由于房屋所有权问题对簿公堂……随着房地产市场的发展。二手房买卖应该注意哪些问题避免法律纠纷呢?本期《经济与法》中,记者通过梳理二手房买卖的经典案例,教你规避购买二手房的法律风险。

  案例:父女因购买二手房有纠纷闹上法庭

  张某与张某甲是父女关系。2014年12月,张某与张某甲通过房屋中介公司从李某手中购买房屋一套。因为当时购房款项不足,部分房款需要从银行借贷,在信贷资格审核时,因张某曾有不良记录,被银行拒绝贷款,遂以张某甲的名义购得该套房屋。2016年1月,张某甲结婚成家,张某要求张某甲将该房屋的房产登记过户至其名下,但遭到张某甲拒绝,出于多种原因,张某与张某甲就该房屋的使用和归属问题发生争议,无法达成一致意见。张某认为张某甲的行为侵犯了其合法权益,故将女儿张某甲诉至法院。庭审中,张某甲表示张某称“借用”其名义买房的事实根本不存在,拒绝过户。

  法院审理认为,张某和张某甲双方共同偿还房屋贷款,张某的证据不能证明该涉案房屋系张某单独所有。故张某要求张某甲返还房屋的诉请不成立,法院不予支持。

  说法:为避免纠纷一定要看手续是否齐全

  案例中,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。该案在作出判决前,由于当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利的后果。

  为此,法官建议,为了避免二手房买卖纠纷发生,市民购买二手房时一定要看房屋手续是否齐全,因为房产证是证明房主对房屋享有所有权的唯一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。其次,还要看房屋产权是否明晰,如有继承人共有的、夫妻共有的等。另外,二手房交易时一定要看清合同约定内容,如违约责任,交易方式等,以免陷入合同纠纷。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行