您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

平凉发现一座汉代古墓

 2018/04/09/ 08:39 来源:兰州晚报 通讯员李晓斌 记者常舒清

平凉发现一座汉代古墓

工作人员清理墓室

  每日甘肃网4月9日讯 据兰州晚报报道(通讯员李晓斌 记者常舒清 文/图)近日,在天(水)平(凉)高速万泉镇史沟村段建设过程中,施工人员发现一座古墓葬。平凉市庄浪县博物馆在接到万泉镇派出所的报告后,立刻派工作人员赶赴现场调查,确认为汉代墓葬。为避免墓葬被破坏造成文物损毁和流失,在紧急请示平凉市文物局同意后,博物馆于当天下午组织人员对墓葬进行了抢救性清理。

  根据博物馆工作人员介绍,在当日的清理中发现,墓葬距离地面深约3米,为坐北朝南的砖劵洞室合葬墓,由墓道和墓室两部分组成,是用36×18厚7厘米的条砖干砌而成。墓道长方形,劵顶,长1.5米,宽1.2米,高1.2米。墓室长2.8米,宽2.65米,高2.3米,券顶,早年坍塌。墓室地面为条砖人字形平铺,左、右、后壁为条砖竖砌间平砌,左右壁各设一小龛。墓室中葬有两人,棺木与骨骼皆腐朽成粉灰状,为男女合葬墓。因早年被盗,仅出土锈铁棺钉6枚、铜环3枚、料珠1枚、五铢铜钱1枚、琉璃珠10余枚。由墓葬型制及随葬品确定为汉代墓葬。

  据悉,庄浪县此前在南湖、朱店、良邑、大庄等乡镇多次发现汉代墓葬,在万泉镇发现汉代墓葬这是第一次。该汉墓的发现,对研究汉代墓葬型制、葬俗及当时社会经济生活具有重要意义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合