您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【生活提示】电信诈骗新变种:主动帮您鉴定、兑换藏品

 2018/04/09/ 09:04 来源:兰州晚报 通讯员丁燕 记者袁文波

主动帮您鉴定、兑换藏品?

当心,这是电信诈骗新变种!

  每日甘肃网4月9日讯 据兰州晚报报道(通讯员丁燕 记者袁文波)4月8日,记者从中国银行甘肃省分行获悉,近日一名老年客户持一套收藏品等值兑换资料来到中国银行兰州市东岗西路支行咨询业务,该行大堂经理识别为电信诈骗,帮老人避免了损失。银行工作人员提醒,广大客户需警惕以鉴定、兑换藏品为诱饵骗钱的新诈骗方式。

  近日,一名80多岁的男性客户来到中国银行兰州市东岗西路支行,拿出一套收藏品等值兑换资料,寻求大堂经理帮助鉴定真伪。大堂经理耐心询问事件经过,原来老人是一名收藏爱好者,收藏有金币、金条等多件藏品。如今老人年事已高,欲将部分藏品出售变现。谁知在这过程中信息被泄露,目前已有多家公司主动联系老人,称可帮其鉴定和兑换藏品,其中就有自称“北京银协集币服务中心”的公司。该公司将以上资料寄给老人后,向老人收取了298元的资料费,如今又问老人索要个人所得税1250元。对方称只有缴纳了个人所得税,老人的个人信息才会上传到当地银行,随后当地银行会通知老人前去现场兑换。

  银行大堂经理判定这很可能又是一种电信诈骗。银行工作人员首先从国家企业信用信息公示系统查询了“北京银协集币服务中心”的注册信息,发现客户所持资料上除名称与法人外,其余信息与公示系统信息均不符,且企业已完成三证合一,而客户所持证件为营业执照和税务登记证分别提供,可以判定企业证件为过期或虚假证件;其次,通过税务系统查询客户所持发票,因票面密码为空,无法查询,且该发票为手工发票,可以判定为虚假发票;第三,通知书上加盖的审批单位印章“中国货币金银管理局”,在国家企业信用信息公示系统查无此单位,可以判定为伪造印章;最后,拨打与老人联系的工作人员手机询问情况时,对方含糊其辞,并急忙挂断电话。最终,确认这是精心策划的电信诈骗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行