您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

张掖市政府出台湿地保护修复制度实施方案

 2018/04/09/ 10:30 来源:每日甘肃网 见习记者 杨红丽

  每日甘肃网张掖讯(见习记者 杨红丽)近日,张掖市政府下发《张掖市湿地保护修复制度方案》,进一步提升湿地保护与修复水平,改善湿地生态环境质量,维护湿地生态功能和生物多样性。

  《方案》提出,实行湿地面积总量管控,严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,全面提升湿地保护与修复水平。到2020年,全市湿地面积不低于377万亩,自然湿地面积不低于362万亩,湿地保护率达60%以上,国家和省级重要江河湖泊水功能区水质达标率不低于80%,水鸟种类不低于65种,全市湿地野生动植物种群数量不减少。

  《方案》明确了市直各部门的职责和各县(区)的主体责任,将湿地保有量、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标纳入各县(区)生态文明建设目标评价考核等制度体系,建立健全奖励机制和终身追责制。对未经批准将湿地转化为其他用途的,按照“谁破坏、谁修复”的原则实施恢复和重建;对经批准征收、占用湿地并转为其他用途的,用地单位要进行严格的科学调查、论证和评估,按照“先补后占、占补平衡”原则,负责恢复或重建与所占湿地面积和质量相当的湿地,确保湿地面积不减少。

  《方案》还要求,按照国家新一轮山水林田湖草工程确定的退耕范围,对适宜还湿地的耕地,通过退耕还湿、退建还湿、退田还湿、退养还滩、生态补水、排水退化湿地恢复和盐碱化土地复湿等措施,科学恢复原有湿地,开展全域湿地保护与建设试点工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行