您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【三年决战奔小康】武威共青团组织多措并举助力脱贫攻坚

 2018/04/10/ 04:37 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 伏润之

武威共青团组织多措并举助力脱贫攻坚

  每日甘肃网武威讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 伏润之)面对坚决打赢脱贫攻坚战的新任务、新要求,武威市各级团组织把脱贫攻坚作为“一号工程”,充分发挥共青团生力军作用,组织动员广大团员青年深度参与脱贫攻坚行动,通过教育扶贫、就业扶贫、电商扶贫、志愿扶贫、宣传扶贫等五项措施,为全市脱贫攻坚贡献力量。

  武威贫困面广、深度贫困村多。如何支持教育发展,阻断贫困代际传递?为此,共青团武威市委重点瞄准贫困地区因学致贫家庭,围绕青少年在学业方面的现实困难,广泛整合团内外资源,为贫困地区青少年提供切实有效的助学服务。

  2016年以来,共青团武威市委大力推进“精准扶贫·圆梦大学”“扶贫助困·共享阳光”“爱在武威1+1”等公益助学活动,争取落实各类资金365.3万元,资助家庭贫困学生1454人。全面推广“微益中国”项目,累计发布项目572个,募集资金40.56万元,受益学生近8.7万人。

  着眼于就业这一青年最普遍的需求,共青团武威市委加强技能培训、信息发布和就业服务工作,帮助更多的贫困青年实现就业。连续三年牵头举办了“学子返乡”创业就业大型招聘推介会,组织市内外200多家企业为青年学子提供了3000多个就业岗位。加强与就业部门合作,通过“春风行动”帮助青年找到就业岗位。培训电商信息员和应用型人才3100多名,加强对青年电商人才培训基地和青年网上创业见习基地的建设,动员14家电商创业见习基地为350名青年提供了见习岗位。

  在助力全市脱贫攻坚工作的同时,共青团武威市委充分调动社会资源,开展人才、资金、技术、市场和项目帮扶。争取落实各类资金140万元,在各级团组织联系的贫困村小学建成“共青团爱心书屋”22个,为贫困村留守儿童发放“温暖包”245个;协调落实各项产业贷款2000多万元。

  共青团武威市委派出的驻村工作队员认真履行职责,协调有关部门建成了村文化广场、自来水入户、动力电改造等项目,改善了联系村生产生活条件。目前,共青团武威市委联系村贫困发生率由2014年的54%降至2017年的6.42%。

  在此基础上,共青团武威市委充分发挥各级青年志愿服务组织的作用,认真组织开展关爱留守儿童“2+1童伴计划”,组织志愿者与留守儿童结成“2+1”关爱对子2694个,并组成14个志愿服务队,长期开展结对关爱活动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行