您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【我奋斗 我幸福】正宁县:大山里的“鸡司令”

 2018/04/10/ 05:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐俊勇

【我奋斗 我幸福】大山里的“鸡司令”

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐俊勇

  “我的家乡在山区,地形适合散养土鸡,如今一年的净利润达到了七八万元。”庆阳市正宁县大沟绿色生态养殖场负责人董宏涛一见面就高兴地对记者说。

  初春时节,记者走进正宁县永正镇佛堂村大沟组大沟绿色生态养殖场,看到一片空旷的山地上,一万多只土鸡正在山间啄食,情景颇为“壮观”。董宏涛指着养殖场告诉记者:“2016年初,养殖场经过扩建后,村里已经有4个人入股合作养殖,土鸡养殖数量由以前的3000多只增加到了1.2万只,养殖数量大大增加。”

  从董宏涛面带笑容的脸上,闪烁着劳动致富给这个年轻人带来的精气神。据了解,董宏涛今年29岁,文化程度不高,十年前办过汽车修理厂,后来生意不景气,经过深思熟虑,董宏涛发现老家地处半山腰,周围都是大片树林,附近还有废旧的窑洞,这为山间散养土鸡提供了便利条件,他决定回到家乡,经营养殖场。

  说干就干。2016年3月,董宏涛从外地购买了1000多只土鸡仔,开始在山林放养。随后,村里有4人先后入股与董宏涛合作养殖。董宏涛告诉记者,因经营养殖场需要费用,入股的村民只需投入资金,土鸡投食、圈养等工作有专人负责。

  土鸡养大了,销路怎么办,这也是入股村民所担心的问题,但在董宏涛的眼里,只要产品质量好,经营有思路,就不怕产品销售不出去。

  在养殖场入股的村民之一杨军平告诉记者,养殖场给土鸡喂养的不是鸡饲料,而是董宏涛自家产的玉米,这不但节省了养殖成本,土鸡肉质也好。另外,董宏涛经常上网,通过QQ、微信、微博等网络平台寻找销路,喂养的土鸡还没长大就被提前预订了。

  销路好了,收入多了,入股的村民们也尝到了分红的甜头。“我去年分红分到了1.2万元,这笔钱对全家来说是一笔很大的收入。”杨军平说。

  目前投入90万元扩建后,董宏涛占地四亩多的全自动化养殖场已形成规模,其中包含自动化的养鸡舍、雏鸡库、料库等。“在今后的经营中,我会继续学习养殖知识,扩大经营范围,让土鸡和鸡蛋都能卖上好价钱,带动村民共同致富奔小康!”董宏涛信心满满地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)