您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【我奋斗 我幸福】“技术之花”吕迎春

 2018/04/10/ 05:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者曹义成 通讯员王治才

【我奋斗 我幸福】“技术之花”吕迎春

  甘肃日报·每日甘肃网记者曹义成 通讯员王治才

  “常用制动试验、紧急制动试验、注意7、6、5…1,停车!”这是进行机车车载LKJ设备库内检测试验时发出的提示音。

  20多年间,在这一声音的陪伴下,吕迎春练就了一套过硬的本领:不但提出了很多技术革新手段,解决了机车车载设备的“疑难杂症”,还成功带出了一支吃苦耐劳、技术精湛的安全保障团队,被同事们誉为绽放在西北戈壁铁路线上的“技术之花”。

  现任中国铁路兰州局集团公司嘉峪关电务段车载设备车间副主任的吕迎春,1995年以一名普通的机车信号工的身份,进入中国铁路兰州局集团公司。从登上机车的那一刻起,她便被这个“庞然大物”所深深吸引,也正是从那一刻起,她把学习业务知识放在了第一位,凭着肯学、肯干、不服输的韧劲儿,学规章、背理论、看图纸、跑电路、悟原理,全面掌握了设备检修维护技能,逐渐从普通的信号工成长为高级工人技师。

  “车载设备是卡控机车安全运行的关键设备,稍有不慎就会酿成严重后果,只有不断学习,掌握精湛的业务技能,才能对这项工作得心应手。”提起业务学习,吕迎春认真而又坚定。

  2011年,通过层层选拔,吕迎春赢得了参加第三届全国铁道行车行业技能大赛的决赛资格。在赛前封闭式训练期间,她和同事们翻阅查找了很多业务资料和书籍,白天练习实作,晚上钻研理论,全身心投入到备战当中。“能够有幸参加全国大赛,我一定要珍惜。”她说。

  凭着扎实的基本功和过硬的业务技能,在当年12月的比赛中,吕迎春拿到了第三届全国铁道行车行业技能大赛机车信号项目第二名的优异成绩,成为业内公认的行家里手。

  精湛的技艺离不开刻苦的钻研。多年来,吕迎春把实践作为检验自身素质的唯一标准,不断总结归纳经验,并应用到日常工作中。在细心琢磨、反复演练的过程中,她掌握了一手过硬的故障处理技能,担任机车车载设备“120”医生6年以来,共指导处理机车运行途中车载设备各类问题70余件。提起她,机车司机们无不竖起大拇指说:“我们的‘半边天’,真棒!”

  针对工作中遇到的技术难题,吕迎春总结提炼出了“吕迎春车载数据分析工作法”,在全段范围内推广。2015年,嘉峪关电务段组建了以她为核心的“车载设备安全保障团队”,主要负责在LKJ数据换装、机车车载设备轮径管理、时钟误差校正等车载设备安全关键部位的工作。3年来,吕迎春和她的团队取得了“机车车载关键项点信息管理系统”等6项群众性技术创新成果,保证了机车车载设备的稳定运行。

  执着是成功的脊梁。2009年铁路局技术能手、2011年全路技术能手、2012年全国技术能手、2017年全国铁路巾帼标兵、甘肃省三八红旗手等一项项荣誉,凝结了吕迎春奋斗的汗水与泪水,她用实际行动践行着“诚信尽责、忠诚敬业”的职业准则,谱写着人生最精彩的华章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)