您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

玉门市积极探索戈壁农业发展新路子

 2018/04/10/ 05:08 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 杨琪琨

玉门市积极探索戈壁农业发展新路子

  每日甘肃网玉门讯(甘肃日报·每日甘肃网通讯员 杨琪琨)面对水土资源紧缺的现实,玉门市坚持以农业供给侧改革为主线,紧抓优势农产品供需矛盾,依托资源优势和产业基础,大力挖掘戈壁农业资源,一手抓基础设施硬件建设,一手抓产业基地培育,探索戈壁农业发展新路子,取得了良好的经济、社会和生态效益。

  玉门市先行先试,在玉门镇代家滩村的闲置砂石河滩,搭建了第一批18座日光温室,并取得成功。考虑到建造日光温室规划易行、采光充足、不占耕地、利于集中连片发展,玉门市决定利用荒滩等非耕地资源发展设施农业。经过10年的发展,非耕地设施农业规模已由先前的50亩发展到了现在的3000亩,戈壁利用面积达1.41万亩。

  为解决优势农产品需求旺盛与供给不足的矛盾,玉门市坚持把戈壁农业项目作为带动产业发展的巨大引擎,从科研攻关入手,以基地扩张为目标,采取自建与联建相结合的方式,积极引建高科技产业基地建设项目,为发展戈壁农业积蓄后劲。在基地项目的带动下,建成了一批戈壁龙头企业,实现了戈壁农产品产供销一体化。

  玉门市内引外联,强化技术培训与交流,积极与科研院校开展交流合作,聘请专家教授定期、不定期到产业基地现场开展戈壁农业专题技术讲座和田间指导服务。同时,通过科技合作,先后引进推广果蔬新品种29个,推广戈壁日光温室果蔬及畜禽无公害标准化生产技术等关键成熟技术15项,戈壁农业生产标准化率达到95%,无公害化率达到90%。此外,以6个基层农技推广体系改革区域站和100名农民技术员为主的农业技术服务体系逐步完善。

  为解决在戈壁滩头建设温室科技含量高、搭建成本大的问题,玉门市根据不同戈壁区域的土壤地力条件和设施农业不同的建设标准,持续对戈壁农业发展给予重点扶持。同时,统筹整合涉农资金,采取先建后补、以奖代补、政府与社会资本合作、政府引导基金等方式扶持戈壁农业发展,建立了稳定的投入增长机制。

  玉门市坚持把绿色有机循环作为提高戈壁农业综合效益和竞争力的生命线,大力推进优势产业标准化、产品营销化进程。建立绿色有机农产品示范基地6个,认定无公害农产品产地37个,其中,“祁连清泉”人参果商标被认定为甘肃省著名商标,“赢瑞”辣椒在全省农交会荣膺“金奖”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行