您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

汽车轮胎全线涨价 兰州市场跟风上扬

 2018/04/10/ 09:07 来源:每日甘肃网-西部商报 记者祁瑞龙 实习生王彤

 汽车轮胎全线涨价 兰州市场跟风上扬

  每日甘肃网4月10日讯 (西部商报记者祁瑞龙 实习生王彤)在经历了去年环保部全国范围内的专项督查后,作为“重点关注对象”的轮胎及轮胎原材料企业,面临着产业格局的变化。自2016年年底开始,轮胎涨价似乎已经成为了屡见不鲜的话题。今年春节过后,涨价风更是席卷而来。业界人士指出,随着国家环保政策带来的持续影响,涨价潮背后,更反映出众多轮胎企业面临的生存窘状,自主品牌更是首当其冲。

  60多个轮胎品牌涨价

  记者梳理发现,自今年1月起,轮胎品牌涨价通知此起彼伏,部分企业近日更将涨价日期延长至4月份。先是13个轮胎品牌宣布涨价,涨价幅度在2%~8%不等。加上去年11月、12月已经上调价格的50余家轮胎企业,几个月间,涨价的轮胎品牌多达60多个。今年1月1日起,建大轮胎全产品价格上调5%~8%;万力轮胎对旗下产品全钢轮胎价格上涨3%~5%;贵州轮胎对全线产品价格提高3%。佳通轮胎也宣布2月份进行第二次涨价,整体上调3%~5%。3月16日,双钱轮胎发布涨价通知单,宣布自3月18日起执行新的产品价格,对旗下整体产品进行涨价不超过3%的涨幅。

  此外,还有部分轮胎品牌表示即将涨价。德国马牌宣布,4月1日上调部分规格轮胎价格。正新集团也表示将于4月份涨价,涨价产品涉及旗下品牌的乘用车轮胎和轻卡车轮胎,涨价幅度2%~3%。同时宣布于4月1日起提价的,还有青岛双星轮胎和万力轮胎,前者全品牌全系列部分高端高差异化产品规格价格上调,涨幅3%~5%。后者同样准备从4月1日起,开票价格上调3%~5%。

  相比之下,更多的跨国品牌还在静观其变。有消息称米其林、倍耐力、固特异等跨国品牌今年3月份也将加入涨价大军,但记者拨打上述品牌的客服热线后,得到的回应是“暂时没有收到任何最新的调价消息”。

  兰州市场涨幅10%左右

  厂家对轮胎价格上调,终端市场是必涨无疑。“基本所有的轮胎价格都有所上涨,涨幅大概在10%左右。”南山路一家经营轮胎生意的店铺老板昨日告诉记者,几乎每个品牌以及各规格的轮胎价格都有所上涨,涨幅最高在10%左右,很多品牌的轮胎价格仅仅是涨十几二十元。“比如以前一条售价为450元的轮胎,现在涨至480元。一条售价360元的轮胎,现在涨至380元了。”上述商铺老板对记者如是说。

  随后,记者又走访部分轮胎专营店以及汽修厂后了解到,从去年底开始,轮胎价格就开始上涨。“刚开始涨价是部分品牌涨,发展到目前,涨价几乎涵盖了各个品牌轮胎。“涨幅在5%至10%,目前还没有超过涨幅10%的品牌。”位于南山路上一家汽车美容装潢连锁店的店长向记者证实,此次轮胎价格上涨,涨幅最高没有超过10%的品牌。

  虽然涨价声席卷整个行业,但是车主方面却并没有多大反应。兰州市民李先生告诉记者,他2016年买来的车,到目前为止除了给车加油之外,没有换过车上的任何零部件,轮胎到目前为止胎纹都很深。“没有换过轮胎,所以也不知道轮胎价格上涨的事。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行