您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

金昌有位献血大王 14年献血1.3万毫升

 2018/04/10/ 09:27 来源:兰州晚报 记者雒焕素

金昌有位献血大王

14年献血1.3万毫升

  每日甘肃网4月10日讯 据兰州晚报报道(记者雒焕素 文/图)48岁的耿琦是金昌市金川公司镍盐厂的职工,也是一位无偿献血志愿者。4月8日,根据金昌市相关部门统计,14年间,耿琦累计献血33次,总共达1.3万毫升;两次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,成为金昌市单采血小板献血次数冠军。

  2004年的一天,耿琦路过街头时看到一辆献血车,一位中年男子献完血后笑着从车上走了下来。耿琦很好奇,随之走上了车,做过相关检查后,开始了第一次献血。耿琦说:“正是那一次偶然,让自己走上了奉献爱心之路。有了第一次后,每年两次献血,只要身体允许,我都会主动参与献血。”

  金昌市血站工作人员说:“不管家里面,或者是单位上有什么困难,耿琦都能克服,总是在病人需要的第一时间来到血站完成捐献,这点作为血站的职工,我们真的是特别感动!”据介绍,耿琦非常有爱心,他不但献血,还献血小板。由于献血小板与普通的献血不一样,是机采,血抽出来后,在机器里循环分解,析解出血小板后,其他的血浆再送回献血者体内,整个过程需一个多小时。尽管如此,但凡血站有需要,耿琦都会放下手头的事去献血小板。

  血小板捐献者在血小板的计数、身高、体重和血压以及采血小板之前的饮食等方面,比普通的献血者要求更高,而耿琦的各项指标都远远高于捐献血小板标准,从2006年8月开始到现在,耿琦以单采血小板29次的数字,成为全市冠军。

  耿琦身体力行的爱心奉献,影响了周围越来越多的人志愿加入到献血队伍当中。

  14年献血1.3万毫升,相当于一个成年人全身血量的两倍。他的鲜血挽救了一个又一个病人。对此,耿琦说:“我的血液分析资料,目前已经汇入了中国造血干细胞捐献者资料库,一旦有需要造血干细胞移植的患者,我会毫不犹豫去做捐献!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行