您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

药企集群 兰州新区成陇药创新创业高地

 2018/04/10/ 09:35 来源:兰州晚报 见习记者谭安丽 记者马军

药企集群 兰州新区成陇药创新创业高地

生产车间一角

西部药谷园区

  随着现代生物技术与制药技术的迅猛发展,生物技术与医药行业已成为最活跃、发展最快的产业之一。在兰州新区,目前已经有佛慈制药、西部药谷、和盛堂、甘肃兰药、凯博药业、尚方堂中药等21家企业项目入驻,其中多个为省内外有重大影响力的大型生物医药项目。这些项目落户欣欣向荣的兰州新区,形成了产业群体,构筑着陇药创新创业的新高地。见习记者谭安丽/文 首席记者马军/图

  西部药谷

  做微小企业的“大管家”

  “我们自己只需办个营业执照,消防、卫生、工商、环保都不用操心,全由园区解决,再加上园区对入住企业免收前2年的房租,所以前期除了厂房装修的费用,基本不会再有大的投入。”甘肃佳加净生物科技有限公司总经理李高斌告诉记者,入住西部药谷产业园之后,就好像有了“管家”一样,企业只负责生产、赚钱,其他的琐事由园区协调处理,这对于微小型企业来说,为他们省去了很多麻烦事。如今,佳加净经过几个月的调试,公司“好来乐”高倍浓缩高端布草洗涤系列产品的研发与生产项目已经走上了正轨,预计年产量将达到1万吨。

  兰州西部药谷产业园项目估算总投资23.44亿元,总占地面积5194亩,计划3-5年内建成。先行建设的18号、19号地块为生产制造及研发区,规划总建筑面积约195319平方米,建有标准化厂房29栋,成品原料库2栋,目前18号地块全部建设完毕,已由建设阶段转为运营阶段,19号地块预计今年8月份建成。

  据西部药谷产业园运营部负责人高瑞明介绍,入驻产业园的生物医药企业目前共有6家,这6家企业已经将18号地块的厂房全部拿完。除甘肃佳加净生物科技有限公司已经投产外,其余几家公司正在进行厂房内部装修,预计很快将投产。“微小企业如果自己建厂房,前期建设资金的投入就难以负担,我们把园区建好,他们只管来使用,不仅能降低投资风险,还能增加前期资金的回报率,集群效应在物流等方面也将给企业带来极大的方便。”高瑞明说。

  凯博药业

  推动医药工业转型升级

  “一期项目主要研发的动脉创伤止血材料,这种产品2-5分钟即可有效止血,患者在1-2小时后即可离床活动,数分钟即可完成动脉或静脉的创口止血。”据兰州凯博药业股份有限公司相关负责人李艳东介绍,目前在建的“兰州凯博药业股份有限公司生物医药及医用生物材料项目”,建设用地297亩,总投资13亿元。

  该项目分三期进行,其中一期项目“医用生物材料”于2016年10月开工建设,截至2017年11月底,完成一期建设内容共计4.23万元平方米。该一期项目正式投产后,预计自2018年至2022年五年累计销售收入14亿元,实现利税1.3亿元,利润总额达8.9亿元。项目全部建成投产后,预计年销售收入80亿元,实现利税37.5亿元,可创造就业岗位1000多个。项目完整运行后将成为推动我省医药工业转型升级的示范工程,为兰州新区树立一个具有国际化水平的高科技医药企业标杆。

  尚方堂

  打造现代中药与大健康

  “一期工程主体已经完工,目前正在进行排风管的安装。”据尚方堂中药有限公司尚方堂现代中药与大健康产业园项目现场甲方代表魏建民介绍,该项目去年8月29日开工建设,计划今年7月底投产。项目投产之后,年产量丸剂达到3.2亿粒,冲剂类达到4000吨,预计解决400多人就业。

  据了解,尚方堂中药有限公司是一家集中药制药、研发、衍生健康食品加工、销售为一体的新型综合性公司。魏建民认为,在新区建设现代中药产业项目,依托于产业园区,在卫生、物流等方面都有集群优势,将进一步降低企业生产成本,增强产品竞争力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行