您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省政府通报折达公路问题及整改进展:全路段整治将于2019年1月完成 已有8人被停职调查

 2018/04/10/ 14:26 来源:每日甘肃网 记者王占东 张发旭

  每日甘肃网兰州4月10日讯(记者王占东 张发旭)今日上午,甘肃省人民政府新闻办公室召开折达公路问题整改情况新闻发布会。省政府副秘书长王锋、省交通运输厅厅长李睿介绍了有关情况。按照省委省政府9项承诺和省折达公路问题调查暨整改工作组要求,甘肃省交通运输厅确保5月1日前完成考勒隧道40米加宽段的加固整治,计划2019年1月底完成折达公路全线施工整治任务,确保隧道50年全寿命周期无大修。目前已有8人被停职接受调查。

  王锋在发布会上说:“对折达公路问题给党和政府、社会各界带来恶劣影响,我们深感愧疚,在此向广大群众、社会各界真诚道歉。”

  王锋说:“我们认识到,这是一起十分典型的不作为不尽责、官僚主义、衙门作风严重的案例,必须严肃问责,认真整改。今年是党中央确定的脱贫攻坚作风建设年,也是省委省政府确定的转变作风改善发展环境建设年,在这样一个当口,处置这一件事,已经不单纯是整改一起工程质量、纠正一些行业的作风问题,从一定程度上反映我省执行中央决策部署态度上坚决不坚决、转变作风改善环境的决心大不大等关乎甘肃整体形象的大事,任务特殊,责任重大,必须整改到位,不能有丝毫含糊,必须从速从快、坚决整改到位。在本次项目整改过程中同步开展作风整顿,治理推诿扯皮、形式主义、衙门作风、官僚作派等痼疾顽症,有力整治政治生态、行政生态等方面的积习积弊,教育督促各级干部把公权力用在正确履职尽责上,实现党风政风作风整改目标,赢得社会的肯定和行业的认可,向党中央国务院、向人民群众和社会各界交出满意补考答卷。”

  王锋表示,对折达公路问题的整改,我们确定了“双整改”的措施,即问题整改与作风整改同部署、同推进,在整改问题中加强作风,用过硬的作风反过来确保整改质量,二者相互促进。同时,也确定了两个方面的整改目标,第一个是彻底加快整改存在的质量和安全隐患,实现隧道50年全寿命周期无大修目标,第二个是认真履行行政责任,切实解决作风上的痼疾顽症,实现把权力用在为民服务、正确履职尽责上的作风整改目标。

  王锋通报了折达公路9项整改措施的进展情况。

  李睿在发布会上说:“我们通过大家向社会各界诚恳道歉。因为我们的工作不到位和作风不实,在社会和公众中造成了严重的负面影响。甘肃省交通运输厅作为行业主管部门,负有不可推卸的责任,我们虚心接受社会各界的监督和批评。”

  李睿介绍,4月2日,省交通运输厅组织专业技术力量到考勒隧道展开检测工作。4月3日,交通运输部督导组到达现场对折达公路考勒隧道及全线道路、桥梁、隧道工程质量安全进行踏勘,重点查看了隧道和桥梁的技术状况,并集中调阅了相关资料,向建设、设计和施工单位了解了情况。国家道路及桥梁质量监督检验中心专家同步对折达公路考勒隧道进行全面检测。4月4日下午,交通运输部督导组向甘肃省交通运输厅反馈指出,折达公路路基、路面、桥梁的总体技术状况达到全国已运营普通公路平均水平,但隧道存在质量隐患。督导组要求,对包括考勒隧道在内的折达公路全线进行检测,根据检测结果认真研究制定整治方案并全面进行整治,同时将检测结果及整治方案上报交通运输部,交通运输部将继续跟踪督导。

  针对信访举报的考勒隧道40米加宽段双层钢筋变单层钢筋的问题,在原甘肃省公路管理局制定的加固方案的基础上,省交通运输厅再次组织专家论证完善方案,交通运输部督导组对加固方案表示认可,建议加快实施。

  李睿介绍,甘肃省交通运输厅正在精心施工,确保5月1日前完成信访投诉的考勒隧道40米加宽段的加固整治。对折达公路全线隧道进行检测整治。会同国家道路及桥梁质量监督检验中心分析制定了折达公路全线检测的初步方案并展开检测工作。检测组共投入60人、检测设备50余台(套),分两个组作业,计划4月30日前完成全部检测任务并提交基础数据,5月15日前出具检测报告。预计7月15日前,依据检测结论制定修复方案,完成施工图设计。从7月15日开始,按照项目管理程序和要求,全面实施维修加固工程,计划2019年1月底完成折达公路全线施工整治任务。整治完成后,确保隧道50年全寿命周期无大修。

  同时,对全省范围内已建和在建公路项目开展“拉网式”质量安全隐患排查。深入推进交通运输行业政风作风整治。

  李睿介绍,关于甘肃省公路管理局原成立的专项联合调查组存在的问题,已对省公路管理局副局长赵书学、省公路管理局建设处处长廖海东、副处长杨爱明3名公务人员进行停职接受调查。关于项目法人甘肃省远大路业集团公司存在的问题,甘肃省公路航空旅游投资集团公司对甘肃省远大路业集团有限公司党委委员、工会主席、折达项目办常务副主任孙国生,折达项目办工程科副科长高梓俊进行停职接受调查。关于甘肃省交通运输厅信访接待相关人员存在的问题,已对省交通运输厅办公室调研员侯书钊、副主任周钢及信访办副主任科员宋璐3名公务人员停职接受调查。同时,我们责成甘肃省公路航空旅游投资集团公司对项目业主、施工、监理等单位相关人员进行调查处理。对其他人员的追责正在调查当中。

  李睿说,折达公路质量等问题影响恶劣、教训深刻。我们将以此为鉴,痛定思痛,认真反思、整改到位、问责到底,自觉接受媒体和社会群众监督,切实通过转作风、抓落实、强整改,以实际行动改出新气象、整出新作风,向社会公众交一份合格的答卷。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)