您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【溯源甘肃】西王母的传说

 2018/04/11/ 06:33 来源:每日甘肃网-甘肃日报 本报特约撰稿人 李清凌

西王母的传说

泾川王母宫

昆仑山

西王母像

轩辕黄帝像

西王母像

  本报特约撰稿人 李清凌

  以河湟、河西为核心,向西延展到新疆南部的昆仑丘,是中国先民最早居住的地方之一。西王母则是历代对远古传说中这一地区氏族、部落、部族首领的称呼。西王母与炎帝、黄帝同时代,或出现更早,作为部落首领的称号,西王母似还保留着母系氏族社会的特征,曾被尊为“天女”,即天帝的女儿。

  早期的“西王母”部族,同中原内地的“五帝”——雏形的古国多有联系。黄帝、颛顼等五帝,也有前往昆仑丘的传说。

  1

  20世纪40年代初,我国著名的古史研究专家、北京大学教授徐旭生先生在《中国古史的传说时代》中对华夏族的发祥地和迁徙方向有一个推测。他说:

  华夏集团在文献还留一点微弱痕迹的远古是住在昆仑丘的脚下,这就是说他们住在洮河、黄河、湟河、大夏河诸河谷中可能住人的地方。近几十年来考古学者在那一带所得的彩陶大约就是当日华夏集团居住时的留遗。我们的古人总好说昆仑,可是他们所说的昆仑总有点惝恍迷离,不像泰山、华山的清楚,这是因为他们离开昆仑日久,只听说它,并没有谁真看见它。因为原来发祥在那里,所以虽离开日久,总还一辈接一辈地传说下来……他们逐渐东迁,少典氏和有蟜氏就是他们到达甘肃和陕西交界地区时的两个氏族。黄帝与炎帝的氏族又从他们分出来。

  这是一个非常有见地、有价值的推测。他给远古传说中的昆仑丘划定了具体的地理范围。也对我们研究炎、黄文化的来源、羌族的形成,提供了一条珍贵的线索。

  传说最早生活在昆仑丘的部落或人群是西王母。西王母与炎帝、黄帝同时代,或出现更早,作为部落首领的称号,西王母似还保留着母系氏族社会的特征,曾被尊为“天女”,即天帝的女儿。昆仑丘本是天帝的“下都”,就是与天堂相对的天帝统治人间的首都。《山海经》说:西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名昆仑丘。有神,“人面虎身有文(纹),有尾皆白。”“有人戴胜虎齿,有豹尾,穴处,名曰西王母。”据考证,这里的“胜”即“胜遇鸟”戴胜,是以野鸡的羽毛为头饰。以上两段话的意思是说,昆仑丘的神人,面部是人,身上穿着虎皮衣服或画虎皮纹饰,尾部是白色的,名字叫西王母。西王母以美丽的野鸡毛作为头饰,虎齿、豹尾(饰物),山居穴处。

  早先,天帝既管天上的仙境神灵,又管地上的黎民百姓。他在天上有玉宇,在人间有华都,即昆仑丘。众帝、神人、仙人,还有氏族的巫师们,经常从昆仑丘顺着“天梯”,登天下地,沟通神人。河水(黄河)、赤水、洋水、黑水,都是从这里流出的,或许是因为天帝既管天上又管人间忙不过来,因此他让自己的女儿住在昆仑丘,以西王母的名义分管人间的事——这是中国历史上最早出现的“王”号。西王母的“西”指西北或西方,“王母”,是人们将女首领比作母亲的亲切称呼。西王母所在的昆仑丘不仅可以通天,而且物产丰富,“万物尽有”。还产不死之药,人吃了,可以长生,永葆青春——这是一个极其美好迷人的传说,又是一处神秘的地方,就像传说中的泰山、东海仙山一样,但又比泰山、东海仙山的传说更古老、更原始。

  正如徐旭生先生所考证,华夏先民一部分从昆仑丘东迁,进入中原内地的,融入了华夏族。汉代王充《论衡·恢国篇》对西王母后裔羌族一支归附中原王朝的事有一个简略的描述。他说:汉平帝元始四年(4年),“金城塞外羌豪良愿等种献其鱼盐之地,愿内属汉,(汉朝)遂得西王母石室,因为西海郡。”意思是说,金城郡(治允吾,在今甘肃永靖县西北)边塞以外羌人良愿等族向汉朝政府献上盛产鱼、盐的地盘,同时归附汉朝。汉朝因此获得了西王母石室,在那里设立了西海郡(治今青海海晏县)。历世留居以及从陇山一带重新返回昆仑丘的西王母部族成员,则逐渐演变成西部强大的部落、部族集团。其女首领在数千年长的时段里一直称作西王母。秦汉以后的羌戎民族应是她的后裔。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行