您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

皋兰县:精准扶贫三年 上三村大变样

 2018/04/11/ 08:48 来源:兰州晚报 记者张鹏伟

精准扶贫三年 上三村大变样

村民在苜蓿产业基地干农活

学生乘坐公交车回家

  上三村位于皋兰县最偏远的北部山区,历来都是贫穷的代名词。上三村为大横村、石青村、白坡村的统称。之所以能统称,意味着它们连在一起,地域偏于中心城区,且有某种唯一性:干旱程度极深。上三村占了皋兰县六分之一的面积,却只有1800多户7000人口,最北边的白坡村仅有300多户1400人。“种地没亩数、走路没里数、吃饭没顿数”,这句顺口溜说得好,是这里“地广人稀、广种薄收、吃了上顿没下顿”的有力写照。精准扶贫,这一切奇迹般地改变了。

  致富路全通了

  这三年,上三村最显著的特征就是致富路通了。

  以大横村为例。以前从大横村到皋兰县城开车需要2个小时,2016年,大横村新建国道341线12公里(把村道和国道接上),筹资1350万元修筑平均宽幅4米的村道23.7公里,现在开车只需40分钟。路通后,村里还通了公交车。

  柴宗林今年58岁,石青村人,33年来,他除了开过几年货车外,基本都在经营并驾驶自己从石青村发往兰州的专线车。明面上挂靠皋兰县运输服务公司,实际为自己私营车辆,柴宗林很是自在,“美美地耍了几年人”。专线车每天早晨8:30从石青村发车,一天一趟,若中途在县城下车票价则为13元/人。

  上三村道路硬化后,皋兰县“召回”专线车,2017年9月27日,历史性地开通了从白坡村、石青村分别发往县城的两条公交线路,且使用的是新能源公交车。柴宗林的车“被收了”,但作为老司机,他被聘用驾驶公交车。石青村公交线从起始站石青村发往皋兰县城,途经大横村、黑石镇,为使更多村民享受便利,设置为“招手停”,每天早上8点发车,往返两趟。之前到县城最少耗时3个小时,村道成了柏油路或水泥路后,缩减为80分钟。相比私营专线车,每站的票价也都有所下降。

  近日,记者在石青村登上公交车,只见半数座位已有村民坐。村民马晓兰说:“以前是专线车,而且一天就一趟,现在成了公交车,不仅发车次数多,因为村道都是水泥路,既快又稳,价格还便宜。”

  柴宗林则感慨道:我以前自己给自己打工,每年保底能赚10万元,现在一个月工资6000元,起初的时候心里不太平衡,慢慢地也就想通了。现在是新型农村,城乡一体化,得为大多数人着想,不能只为自己活着。

  陪同采访的黑石镇副镇长施本贵说:“以前上三村村道大多都是土路,晴天一身土,雨天一身泥,老百姓苦不堪言。现在路好了,大家可以随便去县城游玩、做生意,精气神都足了,也更洋气了。”

  路通了,不仅方便了人与人之间的交流、提振了脱贫奔小康的士气,更让做生意和做产业的农民“发了家”。

  经过三年努力,皋兰县6个镇57个行政村农村公路通畅率达到100%,所有自然村通畅率达到100%。同时,购置大中型新能源公交车75辆,开通县城至各镇和重点村城乡公交线路11条,统一车型、统一服务标准、统一票价,让农民群众享受到了和城市居民一样的出行方式。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行