您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

未来三日 甘肃省大部将迎降水 气温普降4℃到6℃

 2018/04/11/ 09:22 来源:兰州晚报 记者滕效宏

今起,我省大部将迎降水

4月10日,兰州市区出现扬尘天气,市民“捂装”出行。记者甘霖 摄

  每日甘肃网4月11日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏)4月10日,甘肃省气象局发布气象信息专报称,预计11—13日我省大部将出现一次明显降水、降温天气过程。主要降水时段在12日,其中临夏、陇南、天水、平凉、庆阳等州市部分地方雨量可达中雨。伴随降水过程,全省大部气温将下降4℃到6℃。另外,12日河西五市伴有4到5级西北风,局部地方有沙尘天气。气象专家提醒,降水有利于改善当前空气质量和土壤墒情,但需防范局地大风沙尘天气带来的不利影响。

  据相关气象专家介绍,根据最新气象观测资料显示,预计10日下午到夜间,甘南、陇南两州市多云,局部地方小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云,其中兰州、临夏两市州有浮尘。11日,临夏、甘南、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;酒泉、兰州、白银三市多云转阴,局部地方有小雨。12日,河西五市多云转阴,部分地方有小雨;省内其余地方阴有小雨或雨夹雪,其中临夏、陇南、天水,平凉、庆阳等州市部分地方有中雨。另外,河西五市伴有4到5级西北风,局部地方有沙尘天气。13日,甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市阴有小雨或雨夹雪;武威、兰州、白银等市阴转多云,局部地方有小雨;省内其余地方多云转晴。另外,武威、白银、平凉、庆阳等市伴有4到5级西北风。12—13日,伴随降水过程,全省大部气温将下降4℃到6℃。

  11日,我市为多云天气,气温在10℃至23℃之间;12日,我市为小雨天气,伴有3到4级北风,气温在4℃至18℃之间;13日,我市为小雨转多云天气,气温在2℃至12℃之间。在忽冷忽热的天气里,合理穿衣变成了难题,提醒市民随着天气变化尤其是气温的起伏选择着装。

  针对此地天气过程,气象部门提醒称,各地需防范大风沙尘天气对设施农业、交通运输、空气质量等产生的不利影响。需防范局地短时强降水可能引发的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。需防范降温对果树、花椒等经济作物造成的不利影响,建议及时关注短期天气预报,提前做好冻害防护。

  相关新闻

  北方大风沙尘 中东部降雨降温

  据央视网消息4月10日,大范围的沙尘天气影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,11日开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。

  沙尘天气将涉及北方10余省份

  受新一轮冷空气的影响,大风沙尘天气再度覆盖北方多地,中央气象台也连续发布了沙尘暴蓝色预警。

  根据9日18时的预警,预计9日20时至10日20时,受冷空气大风影响,新疆南疆盆地、内蒙古中西部、青海柴达木盆地、甘肃中西部、宁夏、陕西中北部、山西、河北、北京、天津、河南北部、山东中西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古西部、新疆南疆盆地等地局部有沙尘暴。

  根据上述预警,此次受到沙尘天气影响的地区将涉及12省份。

  中东部将再迎降雨降温

  进入4月,中东部大部分地区的气温经历了“过山车”式的起伏变化。此外,大风、雨雪、沙尘也齐登场。在天气转晴、气温回升不久后,目前,新一轮冷空气又蓄势待发,将从11日开始对全国天气带来明显影响。

  根据气象预报,11日至14日,冷空气将继续给全国大部带来大风降温天气,气温下降4-8℃,局地超过10℃。这次降温强度不及上一轮冷空气,但降温的同时会带来大范围降雨,主要降雨时段在12日夜间至13日。

  具体来说,受冷暖空气共同影响,西北地区东部、华北中南部及以南大部地区将先后出现小到中雨,其中,贵州东部、重庆、湖南、江西、浙江、福建北部、广西东北部等地的部分地区有大到暴雨、局地大暴雨;部分地区并伴有短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气。

  新疆北部及青藏高原、东北地区、华北北部等地有小到中雨雪或雨夹雪,其中,新疆沿天山高海拔地区、西藏中北部、青海大部、内蒙古东部的部分地区有中到大雪,局地暴雪。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行