您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

张掖市建立首个《河西宝卷》非遗传习所

 2018/04/11/ 10:25 来源:每日甘肃网 见习记者杨红丽

  非遗"河西宝卷"念卷抄卷回归民间文化生活

  每日甘肃网张掖讯(见习记者杨红丽)4月9日,张掖市第一个国家级非物质文化遗产《河西宝卷》传习所在甘州区西二环路会泽书院挂牌成立。

  河西宝卷作为一种民间说唱艺术,在张掖传承已有上千年历史,是在唐代敦煌变文、俗讲以及宋代说经的基础上发展而成的民间吟唱俗文学。河宝卷内容比较复杂,在杂糅儒、释、道等传统文化的同时,吸收了历代民间宗教思想和民间神话、风俗、礼仪、道德规范等方面的内容,属于民间百科全书式的文化遗产。

  现实生活中,人们常把河西宝卷作为通俗的生活教科书使用。宝卷中大多是宣传尊老爱幼、见义勇为等弘扬中华民族传统美德的故事。念宝卷,既是弘扬民俗优秀文化、倡导优良传统美德的方式,又是唤起人们保护文化遗产,繁荣地域文化强烈意识的有效途径。2006年,经国务院批准,河西宝卷列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行