您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

人间四月 喜谈“三变”
——灵芝乡农村“三变”改革实践

 2018/04/11/ 15:09 来源:每日甘肃网 作者:李娟淑

  每日甘肃网讯 人间最美四月天。当前的成纪大地上山花烂漫、柳条垂绿,一派惠风和畅、日丽景明之象!4月8日,在静宁县灵芝乡尹岔村自强农民专业合作社新建的林果业种植基地上,聚集了许多春风满面的群众,正在热烈讨论“三变”细末。

  “没想到土地也能入股,我们既能当股东,还能务工挣钱!”家里仅2口人的贫困户张仓子说,对于不懂果树栽植技术的他来说,这次把3.2亩土地入股合作社,是一件实实的好事。“除了每年能领取960元的流转费、参与效益分红外,还能在基地当工人挣钱。”

  以上只是灵芝乡推进农村“三变”改革的一个小场景。作为该乡确定的试点村之一,尹岔依托林果业种植项目,按照“乡产业公司+合作社+村集体+贫困户”的运营模式,积极推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,盘活农村资源资产,促进农业提质增效、农民增收致富。

  说到乡产业公司,灵芝乡党委书记李好信向记者做了详细解释:结合“三变”契机,灵芝乡坚持问题导向,创新思路,大胆破局,通过村集体带资入股成立了静宁县马圈山源生态农业产业发展有限公司(简称“产业公司”)。

  该公司下设信息部、财务部、种植部、养殖部、劳务办五个部门,为覆盖全乡11个行政村的养殖合作社、种植合作社、特色产业合作社以及其他可合作发展的经营实体提供信息咨询采集、资金预算核算、技术培训指导等具体服务。

  同时,公司以灵芝乡政府和11村村委会为投资主体,组建初期整合11村村集体经济补助资金、互助资金及其他各类可支配涉农项目资金,总计投入资金1380万元。

  李好信说,成立产业公司是解决资金统筹使用难的关键。

  一手通过成立产业公司整合各类资金,达到统筹使用的目的。另一手积极培育组建各类农村特色产业合作社,与这些乡村经济实体开展合作,利用“产业公司+村集体+企业实体+贫困户”“产业公司+生态旅游+贫困户”等多种运营模式,公司以“资金+实物”方式入股,参与企业实体经营,由企业实体年终按比分红,从而实现村集体和贫困户共同增收的目的。

  2018年,该公司计划投资1020万元合作项目10个。尹岔村林果业种植项目就是其中之一。据村支书王旺喜介绍:“该项目前期投资30万元,自强农民专业合作社投资15万元占股50%,村集体通过产业公司投资12万元占股40%,全村26户贫困户以100亩土地折资3万元占股10%。由自强农民专业合作社、尹岔村委会、参股贫困户三方签订合作分红协议,开展矮化密植苹果种植。”

  王旺喜说,选择合作的这家实体企业的老板靳自强,是经过村两委认真筛选核定的中意对象,也是全村人举手表决的结果,其企业实力和经营管理能力得到了大家的一致认可。

  据了解,该项目实施前三年每年提取总投资中3万元作为26户贫困户预期脱贫效益分配,待合作社产生效益后,每年从贫困户的10%股份中逐年递还;自强农民专业合作社负责项目的经营管理,每年给有劳动能力的参股贫困户按市场价每亩地至少提供三个义务工,并按300元/亩的标准向贫困户每年支付土地流转费用。初步预计,前三年每年增加贫困户收入8.1万元,户均增收3115元,村集体在项目产生效益后由合作社每年按股进行分红。

  以上项目,所有涉及到的资金由乡产业公司财务部即乡财政所统一管理。

  尹岔村贫困户张引社家6口人全靠张引社一人务农为生,多年来一直是政府兜底保障的对象。此次他未曾以土地入股合作社,但像他这样未入股的所有贫困户同样将享受村集体所得分红的二次分配。“村集体的分红,一部分用于村集体公益事业,剩余分给兜底的困难群众。”村支书王旺喜说。

  尹岔村林果业种植项目、灵芝乡马铃薯种植项目、灵芝乡万亩饲草种植加工基地项目、杨岔村核桃种植项目、灵芝乡肉牛养殖示范基地项目……随着一个个项目的落地实施,灵芝乡农村“三变”改革工作渐渐步入正轨,已呈现出多点开花、如火如荼的喜人局面。

  既要借鉴别人的成功经验,又要避免不切实际的盲目照搬和复制。乡党委书记李好信颇感压力之大,为了谋好全乡“三变”之局,他和乡长万德强结合灵芝的乡情实际,综合分析了全乡经济社会发展中方方面面存在的问题,整个考察学习和研究足足用了近三个月时间才决定全面启动。

  “谨慎是必要的!因为我们要在2019年全面脱贫,2020年实现全面小康,根本没有多余的时间供我们折腾和浪费,时不我待,‘三变’是脱贫攻坚战的一部分,这一仗我们必须攥稳、吃准、打狠,坚决不能输!”李好信说。

  目前,该乡涉及到种植业、养殖业及旅游业等参与“三变”改革的各个项目都在稳步拓展和推进中。乡长万德强言语间流露出无限的希冀和憧憬,他说,止2017年底,全乡仍有9个深度贫困村,剩余贫困户922户3670人。希望通过“三变”发力,能因此推进全乡农业产业结构调整步伐,促进农业转型升级和农村经济发展,培育提升特色扶贫支柱产业,拓宽贫困群众稳定增收渠道,确保农业增效、农民增收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行