您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案

 2018/04/12/ 06:48 来源:每日甘肃网-甘肃日报

甘肃省深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案

  为认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,推动全省各级各部门进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、切实转变作风、改善发展环境,确保习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神在甘肃落地生根,确保省第十三次党代会决策部署落到实处,省委省政府决定在全省范围内深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动(以下简称“作风建设年活动”),现制定如下实施方案。

  一、重要意义

  作风是党的形象和生命,作风建设攸关事业成败。党的十八大以来,全省各级各部门的作风建设取得了一些成效,但思想观念、创业精神、能力素质、作风方法等方面还有很大差距,特别是不作为、不尽责、阳奉阴违、欺上瞒下、弄虚作假、慵懒散慢等作风的顽症痼疾在一些地方、部门和干部身上表现还比较突出,不仅严重影响了各项事业发展,而且在全社会引起不良反响,必须进一步提高政治站位,凝聚思想共识,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气彻底祛除作风积弊,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,为确保与全国一道全面建成小康社会提供作风保障。

  (一)转变作风改善发展环境,是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要体现。党的十九大对作风建设提出了更高标准和更严要求,习近平总书记就作风建设多次作出重要指示批示,要求各地各部门都要摆摆表现、找找差距,抓住主要矛盾,拿出过硬措施,扎扎实实地改。认真学习领会党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是全面落实党中央决策部署、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重要体现。各级各部门要从讲政治的高度深化思想认识,不断增强转变作风改善发展环境的责任感和紧迫感。

  (二)转变作风改善发展环境,是建设幸福美好新甘肃的迫切要求。各级各部门是本地区本行业改革发展稳定各项事业的引领者和推动者,其作风建设的成效直接影响党中央和省委省政府重大决策部署的落实成效,直接影响全面建成小康社会的进程。全面修复政治生态和自然生态,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,切实解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,需要各级各部门进一步转变作风,以切实有效的举措和严谨务实的作风抓好工作落实,加快推动建设幸福美好新甘肃步伐。

  (三)转变作风改善发展环境,是进一步密切联系群众的现实需要。巩固党的执政地位,最根本的是要有广泛、深厚、可靠的群众基础。从转变作风入手,下大气力解决广大群众深恶痛绝、反映强烈的突出问题,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感,才能赢得群众的衷心拥护和信任,进一步密切党群干群关系,厚植党的执政基础。各级各部门要充分认识加强作风建设的极端重要性,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实提高办事效率和服务质量,努力向人民群众交出一份满意的答卷。

  (四)转变作风改善发展环境,是坚决全面彻底肃清王三运流毒和影响的具体举措。目前,一些地方、部门和干部作风漂浮,重形式轻内容、重面子轻里子、重过场轻实效,坐而论道、只说不做,甚至欺上瞒下、弄虚作假,把想法说成做法、把开会视为落实、把发了文件当作已经完成任务等问题,都与王三运流毒和影响有着直接或间接的关系。坚决全面彻底肃清王三运流毒和影响,彻底修复被污染的政治生态,进一步严肃政治纪律和政治规矩,就是要实事求是作决策,真抓实干促落实,以对党和人民高度负责的态度,深入开展思想和工作作风整顿,促进各地各部门和广大干部彻底转变作风。

  二、总体要求

  通过开展作风建设年活动,着力解决影响和制约发展的突出问题,建立健全促进发展的长效机制,不断形成有利于发展的良好环境,推动全省经济社会持续健康发展。

  (一)进一步增强“四个意识”。自觉把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,作为明确的政治准则和根本的政治要求,切实增强对习近平总书记的政治认同、思想认同、情感认同,真正从灵魂深处忠诚于党、维护核心、追随领袖,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (二)深入践行为民服务的根本宗旨。把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,在推进改革发展稳定各项事业中,始终把事关群众切身利益的事情想在前、做在前,急群众之所急、忧群众之所忧、办群众之所需,使改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

  (三)切实解决影响发展的突出问题。牢固树立正确的政绩观,着力构建“亲”“清”新型政商关系,全面纠正“冷硬推拖”等不正之风和特权思想,坚决杜绝“吃拿卡要”等违纪违规行为,有效解决企业反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的问题,持续营造良好的发展环境。

  (四)全面激发改革创新的动力活力。积极稳妥推进全面深化改革,进一步拓展改革的广度和深度,不断扩大改革的受益面,主要领域和关键环节改革取得突破性进展,影响和制约全省经济社会发展的体制机制弊端得到有效破除,加速释放改革动力和创新活力。着力深化“放管服”改革,进一步转变政府职能,基本实现政务服务事项“一网通办”,最大限度利企便民。

  (五)着力锻造敢担当善作为的优良作风。自觉把高标准履职尽责作为基本要求,不断提升谋划发展、改革创新、破解难题、促进落实的能力和魄力,面对改革发展稳定深层次矛盾敢于迎难而上、攻坚克难,面对急难险重任务豁得出来、顶得上去,面对各种歪风邪气敢于较真、敢抓敢管,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  (六)扎实推进重点工作落地见效。以敢死拼命精神推进脱贫攻坚,大力改善深度贫困地区生产生活条件,确保预期脱贫群众高质量退出;深入贯彻新发展理念,继续深化供给侧结构性改革,大力发展县域经济,推动固定资产投资增幅稳步回升,实现经济发展企稳向好;加大生态环境保护力度,不断巩固祁连山国家级自然保护区生态环境问题和中央环保督察反馈问题整改成果,以重大生态工程为载体,打好生态环境保护整体战;稳步推进党和国家机构改革各环节工作,确保如期完成改革任务。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。