您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

易地搬迁农民开启新生活

 2018/04/12/ 15:56 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员赵嘉贵

  每日甘肃网记者刘东亮 通讯员赵嘉贵

  诗画山水间,春风扑面来。一排排红瓦白墙的二层小洋楼鳞次栉比,宽敞明亮的巷道干净整洁,绿化带内百卉含英,村子周围大小不一的韭菜地星罗棋布,一个宜居宜业的美丽新家园呈现在人们眼前。

  这是记者近日在甘谷县谢家湾乡刘家河村易地扶贫搬迁安置点看到的喜人一幕。该乡纪委书记丁文田告诉记者,虽说刘河村地处渭水河畔的“金腰带”上,但因一部分人依山而居,受山体滑坡和泥石流等自然灾害的影响,房屋不同程度受损,重新选址、迁建新居成为村民最大的心愿。2016年该乡利用第二批易地扶贫搬迁政策,积极谋划实施扶贫搬迁工程,解决群众所面临的实际困难。

  村民刘瑞珍高兴地说:“我家由于住的高,除了出路不方便外,房子条件也不行,是五六十年的土坯房,出现了裂分,雨多的时候尤其操心。当时听说要搬迁建新房,我就高兴的不得了。现在看到房子建成了,水、电、路全都通了,确实方便的很。”

  “这里不仅房子质量建的特别好,每户还能享受4万元的避险补贴费等其他补助政策。你看这漂亮的绿化带、仿古式的凉亭,还有文化广场和村阵地,设施齐全。周围又是大家的韭菜地,不论是住宅,还是发展产业,出行都很方便。”村主任刘定虎说。

  如何确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富是关键。谢家湾乡在易地扶贫搬迁实施过程中,坚持把易地扶贫搬迁与调整产业结构相结合,按照“一户一策”帮扶计划,积极组织搬迁群众发展蔬菜种植、林果、劳务输转等多种富民产业,使搬迁群众收入实现稳步增长。

  据了解,该易地扶贫搬迁项目总投资1130多万元,占地面积28亩,现已基本完工。搬迁安置灾害隐患点农户41户219人,其中贫困户24户,非贫困户17户。发展韭菜120多亩、苹果150多亩、花椒100多亩。

  如今的刘家河村沐浴着春日的阳光和雨露的滋润,乘着新时代发展的东风,正朝着幸福的康庄大道走去。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行