您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

《兰州市什川古梨树保护条例(草案)》公开征求意见

 2018/04/13/ 08:21 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者丁炜娜

《兰州市什川古梨树保护条例(草案)》公开征求意见

非法砍伐古梨树最高罚10万元

  每日甘肃网4月13日讯(西部商报首席记者丁炜娜)近日,兰州市人大常委会下发《通知》,对《兰州市什川古梨树保护条例(草案)》公开征求意见。《条例(草案)》规定,非法砍伐树龄百年古梨树的,最高可处罚10万元。

  《条例(草案)》适用于兰州市皋兰县什川镇上车、长坡、南庄、北庄等村古梨树的保护、管理和利用活动。所称古梨树是指树龄在100年以上的梨树。任何单位和个人都有保护古梨树的义务,不得损害和擅自处置古梨树。对损害古梨树的行为,有权进行劝阻、举报和投诉。明确了损毁古梨树的禁止行为,包括砍伐、移植古梨树;刻划、张贴、钉钉、折枝、悬挂物品或者以古梨树为支撑物;影响古梨树正常生长的硬化固化地面行为;使用危害古梨树生长和果品品质的农药、化肥、生长调节剂;未经批准进行建设施工活动;挖坑取土、焚烧、倾倒污水、堆放垃圾和其他废弃物、易燃物,倾倒、堆放有毒有害物品;其他危害古梨树的行为。同时,还对各项违法行为制定了罚则,涉及非法砍伐、移植古梨树的,由古梨树保护管理机构责令停止违法行为,采取补救措施,处2万元以上10万元以下罚款;造成古梨树死亡的,补种毁坏株数1倍以上3倍以下的梨树等。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行