您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市文明办、市政府法制办负责人就《兰州市文明行为促进办法》答记者问

 2018/04/13/ 08:37 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者王钊

明确文明导向 树立文明标尺

兰州市文明办、市政府法制办负责人就《兰州市文明行为促进办法》答记者问

  每日甘肃网4月13日讯(兰州晨报/掌上兰州记者王钊)2月25日,兰州市市长张伟文签发2018年第5号兰州市人民政府令,公布《兰州市文明行为促进办法》(以下简称《办法》),自2018年4月15日起施行。近日,兰州市文明办、市政府法制办主要负责人接受记者采访,就《办法》的有关问题进行了具体解说。

  问:在什么样的背景下出台的《办法》?具体过程如何?

  答:在城市管理和精神文明建设过程中,市民文明行为的养成,一直是影响城市文明程度的重要因素。已获得全国文明城市称号的杭州市、青岛市等,先后施行了促进市民文明行为的法规规章,为我市提升城市文明程度、破解城市管理难题提供了成功的范例。近年来,兰州市围绕文明城市建设目标,相继出台《兰州市养犬管理条例》《兰州市公共场所控制吸烟条例》等与文明行为规范相关的地方性法规,为兰州市制定专门性文明行为规范、加强精神文明建设积累了初步的经验。2017年兰州市创建全国文明城市冲刺工作期间,相关部门着眼用法治手段全面补齐市民文明行为短板,加速提升城市文明程度和社会治理水平,将制定文明行为促进法规规章提上重要日程。2017年3月兰州市政府将《办法》列入年度立法计划,委托兰州大学法学专家起草了《办法(送审稿)》,于2017年7月连续两次召开由法学专家、相关部门负责人参加的论证会,认真听取与会人员的意见建议,同时将《办法(送审稿)》在兰州市政府网站上公开征求社会意见,经过反复修改完善,形成最终文本。2017年9月27日兰州市政府第24次常务会议予以通过,并于近期以兰州市政府令的方式颁布施行。

  问:出台《办法》有哪些意义?起到什么作用?

  答:《办法》顺应新时代精神文明建设的新形势新要求,既是对兰州市创建文明城市有效做法的总结提升,也是以法治思维推进精神文明建设的具体体现,既是兰州市创新城市管理、建设法治城市的重要内容,也是实现兰州市社会治理体系和治理能力现代化的重大举措,有利于城市管理和精神文明的常态化建设,对于提高兰州市文明创建水平、加强社会治理工作有着重要的指导意义。《办法》将文明出行、文明旅游等社会治理中的新现象、新课题纳入文明行为立法范畴,用规章条文规范市民文明行为,进一步明确了文明导向、树立了文明标尺,为相关部门推动市民文明行为养成提供了法治准绳,符合精神文明建设法治化的客观要求,有利于广大市民群众更加自觉地遵守文明行为规范,对于强化兰州市文明促进执行力度、加强精神文明建设工作有着重要的推动作用。

  问:《办法》有哪些主要内容?有什么具体特点?

  答:《办法》共六章43条,分别为总则、文明行为基本规范、促进与保障、监督与考核、法律责任、附则等内容。《办法》学习借鉴了青岛、杭州、武汉、贵州、乌鲁木齐等城市的相关立法经验,对兰州市近年来在加强文明行为养成方面的经验做法和法治成果进行了全面整理提炼,升华成为地方政府规章。在具体内容上,一是强调文明行为促进人人有责,《办法》对精神文明建设的管理者、参与者在文明行为促进工作中的地位作用、职责任务,分别作出了清晰界定,实现了广泛覆盖;二是明确规定文明行为基本规范,《办法》大量列举不文明表现,详细说明各类文明行为具体要求,市民反映集中的部分不文明行为,虽然已经纳入相关法律法规约束范围,但《办法》仍然积极回应社会关注,予以重申和强调;三是关注社会治理新情况,《办法》除对当前比较突出、普遍关注的不文明行为进行规范外,还对兰州市城市化、信息化进程中出现的医患关系紧张、不文明上网等新问题做出了相关规定,极大拓展了《办法》的适用范围;四是建立奖励表彰长效机制,《办法》明确要求市、区县政府及有关部门健全文明行为表彰奖励制度,建立文明先进人员优待机制、帮扶机制,进一步推动了公民文明素质提升;五是进一步强调法律责任,《办法》用列举方式,对公共场所常见、群众呼声强烈的不文明行为做出了行政处罚规定,并将部分处罚决定记录为个人信用信息,增强了警示作用,确保《办法》贯彻实施。

  问:下一步宣传贯彻《办法》有哪些具体安排?

  答:一是认真抓好新闻媒体宣传。组织各类传播媒介全文刊登《办法》,通过开设专题专栏的办法,采取评论员文章、专家访谈、市民采访等形式,对《办法》全面阐述解读,配合制作推出一批主题鲜明、创意新颖的《办法》公益广告和图说《办法》宣传画,迅速掀起宣传践行《办法》的热潮。二是积极营造浓厚社会氛围。市委市政府、各区县党委政府将分别组织开展集中宣传启动活动,并在城区主要公共聚集场所分别设置《办法》发放点,进行赠书、解读等服务,城区各类公益宣传阵地同步刊播《办法》宣传彩页,让《办法》直接走向群众,有效扩展市民覆盖面。三是扎实开展主题教育实践活动。组织《办法》“五进”活动和“我承诺·我践行”签名活动,开展文明志愿者劝导不文明行为行动和整治不文明行为专项行动,将《办法》纳入全市学校“国旗下讲话”内容,通过各类宣传实践活动,进一步提高市民群众对《办法》知晓率,有效推动《办法》的贯彻落实。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行