您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

我省生态修复型人工影响天气事业起航 去年人工增雨5亿吨

 2018/04/13/ 16:08 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网4月12日讯(记者王占东)今日,2018年全省人影业务暨安全管理工作会议在兰州召开。甘肃省人工影响天气办公室提出,今年甘肃将挖掘祁连山人工增雨潜力、提高祁连山人工增雨效益和科研水平,发挥祁连山在生态建设的屏障作用及人工增雨的示范作用,努力发展生态修复型人工影响天气业务。

  甘肃省人工影响天气办公室介绍,2017年甘肃共开展飞机增雨作业23架次,飞行近100小时,作业覆盖总面积约120多万平方公里,增水量约5亿吨,其中,在生态重点保护区作业面积累计达20多万平方公里,有效增加了祁连山区冰雪储备和暖季山区河道融水。全年防雹保护面积达6万平方公里,为抗旱减灾、生态修复以及保障农业增产和农民增收发挥了作用。

  目前,甘肃省人工影响天气办公室已对甘肃空中云水资源进行了评估,得到了甘肃省云水资源及各特征参量。省级人影指挥作业平台成功与全国综合气象信息共享平台实现对接,发布云降水显式预报系统。

  2018年,甘肃省人工影响天气工作计划继续采用空中飞机和地面装备相结合的作业手段,重点在甘肃省农经作物生产区、森林草原防火区和祁连山生态功能区开展以防灾减灾、增加水资源、保障生态安全为主的人影作业。进一步推进重点工程项目建设,完善人影业务流程,依托科研项目开展人影科学研究,全面提升人影业务能力、科技水平和服务效益。按照协调发展、聚焦生态、助力脱贫的目标,努力发展生态修复型人工影响天气业务,常态化开展生态修复型人工增雨(雪)作业。

  在这一任务下,甘肃省将继续推进《西北区域人工影响天气能力建设项目》建设工作,不断完善祁连山地形云人工增雨试验示范基地建设,提升全季节生态修复型人工增雨(雪)作业能力。科学开展甘肃层状云微物理结构与降水机制的观测研究工作,为我省乃至西北层状云微物理研究做好资料积累并开展人影基础研究,实现人工影响天气科学、协调、安全发展,为甘肃经济社会发展做出新贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行