您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

合作:健康扶贫不让“病根”变“穷根”

 2018/04/13/ 22:37 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

   每日甘肃网记者 韦德占(文/图)

4月11日,签约家庭医生李尔丰上门为贫困户何生保做健康指导。

  大病、重病、慢性病是因病致贫、返贫的主要原因,近年来,甘南州合作市采取精准措施,按照“一人一策”,通过签约家庭医生、建立健康档案、办理慢病证、提供免费体检等方式,对贫困患者开出了靶向“药方”,使健康扶贫落实到人、精准到病,不让“病根”变“穷根”。

  4月11日,合作市坚木克尔街道社区医疗服务中心医生李尔丰带着药箱及医疗设备,走进辖区加拉行政村下加拉自然村,上门为该村建档立卡贫困户何生保做健康随访。

  今年48岁的何生保患肝癌已经5年,2015年12月7日在兰州一家医院做完手术后,一直在定期全身化疗,基本上失去了劳动能力。2015年做手术花了5.8万元,术后化疗一次的费用就是3万左右,医生建议最好每个月化疗一次,但是因为钱凑不上,所以去年化疗了4次。不过现在好了,建档立卡贫困户可以通过城乡居民基本医保、大病保险、大病保险再报销、民政救助等多层保障确保就医,看病的合规医疗费用自己只花很少的钱。

  “‘健康扶贫’真的是解决了我家的大难题。”何生保告诉记者,他父亲患有腰椎间盘突出、女儿患有先天性小儿麻痹症,两个儿子上初中,自己没有生病时靠打工维持一家人的生活,生了病家庭没有额外的经济来源,多亏健康扶贫工程,大病住院有保障,签约医生上门服务。

  针对贫困户慢病患者,合作市采取签约家庭医生的措施实行签约管理,落实基本医疗保障措施,服务项目包含国家基本公共卫生服务项目14类共55项。李尔丰就是何生保的签约家庭医生,他会定期背着药箱前往何生保的家中,对患者进行身体检查和健康管理工作。

  健康扶贫应扶谁?精准识别是关键。合作市通过入户走访摸底调查,对扶贫医疗救助对象进行建档认定,建立贫困人口中“因病致贫、因病返贫”家庭数、患病人数和患病病种信息台账,并为其制定精准帮扶政策。以“入户、见面、定策”的程序,由省妇幼保健院专家、州市妇幼保健院中级以上职称医生、乡镇卫生院医生、计生专干、村医等五级医疗机构组成的签约团队,建立“一对一”帮扶关系,实行分片包干机制。按照“送人就医、送医上门、慢病管理”的要求,制定出“一人一策”的医疗救治方案。

  合作市2018年建档立卡贫困户未脱贫66户,共254人,不少人家是因病致贫、因病返贫,往往是病倒一个人、垮掉一个家,疾病已成为贫困群众脱贫路上最大的阻碍之一。

  4月11日,由甘南州妇幼保健院8名副高级主任医师组成的专家团队,走进合作市佐盖曼玛镇对贫困户患者进行入户诊断。甘南州妇幼保健院办公室主任高舜明说:“没有全民健康,就没有全面小康。大力实施健康扶贫工程,由我们的专家医师对贫困户患者制定出针对性的措施,才能破解农村贫困患者治病之困,彻底解除其后顾之忧。”

  据高舜明介绍,从2015年开始,甘肃省妇幼保健院先后选派了多名由专家、博士和业务骨干组成的医疗团赴甘南州妇幼保健院开展医疗人才“组团式”健康扶贫工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行