您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

3—4月份甘肃省气温波动大 农作物损失严重

 2018/04/14/ 11:08 来源:每日甘肃网-西部商报 记者魏晓倩

气温波动大 农作物损失严重

  每日甘肃网4月14日讯(西部商报记者魏晓倩)昨日,记者从西北区域气候中心获悉,4月上旬,全省降水大部偏少、气温偏高,温度波动大。由于3月气温异常偏高,果树及冬油菜花期提早10~15天,4月4~7日寒潮雨雪天气对林果业及油菜造成严重损失。

  4月4~7日,我省出现寒潮天气过程,旬极端最低气温除武都、文县、舟曲外,其余地方都在0℃以下,其中河西和甘南州大部为-8℃~-15℃,陇中、陇东及天水市关山地区为-5℃~-10℃,其余地方为-1.1℃~-3℃。

  由于3月气温异常偏高,果树及油菜花期较常年提早10~15天。4月4~6日,我省出现大范围寒潮雨雪天气过程,导致花期林果业受害严重、部分地方杏、桃、梨、核桃、樱桃等受冻严重,基本绝收;油菜和苹果中—重度受冻,面临大面积减产;对春播作物的出苗也有一定影响。

  部分地方灾情概况为:

  张掖市:部分乡镇拱棚内的番茄、西蓝花、芥蓝、菜心及娃娃菜等蔬菜大部为缓苗期,遭受冻害后,大部已成死苗,致使成熟上市期推后。

  平凉市:东部县区影响较大,95%以上的果树冻伤,苹果大部分花序的中心花、花柱、子房等主要花器冻伤变黑,中心花受冻率达100%,边花、花芽等也遭受不同程度的影响,对后期果品产量和品质造成严重影响,面临大面积减产,树体冻害甚至有可能影响到来年的产量和品质。

  天水市:海拔1500米以上苹果花序中心花雌蕊大部分发黑,花椒叶子、花序发黑萎蔫,核桃叶片干枯,冬油菜花蕾、茎秆冻伤下垂,胡麻幼芽冻死、幼苗冻伤,小麦个别叶片受冻。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行