您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

民勤县:农村“三变”改革的夹河实践

 2018/04/15/ 03:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者伏润之 通讯员马爱彬

农村“三变”改革的夹河实践

  甘肃日报·每日甘肃网记者伏润之 通讯员马爱彬

  春耕时节,种了几十年地的民勤县夹河镇肖案村村民唐培金心里琢磨的,主要是怎么入股,入什么股能多挣钱。原来,2017年初,唐培金以土地经营权入股一家企业,年底分红收入近5000元。“土地变股权,农民当股东,既能拿租金,还能得分红,这样的好处以前想都没想过。”唐培金感慨地说。

  和唐培金不同,村民肖兰春将土地经营权折资入股一家企业后,摇身一变,当起了“产业工人”。肖兰春乐呵呵地说:“过去忙乎一年,十几亩地满打满算赚不到多少钱。现在把地租给他们企业,不但净赚地租,还可以选择在公司打工挣钱,比单种地划算得多。”

  一边出租土地拿租金,一边就地务工领薪金,近年来,夹河镇的“双薪”农民逐渐多了起来。

  农村“三变”改革试点工作实施以来,夹河镇采用“龙头企业+专业合作社+基地+农户”方式,引导农户通过土地流转拿租金、基地务工挣薪金、入股参股分股金等多种途径,与企业建立利益联结机制,为农户量身定制产业发展项目,推进传统产业转型升级,拓宽农民增收致富渠道。

  为了让全镇农村“三变”改革的脚步稳健有力,夹河镇将整个改革过程分为安排部署、清产核资、全面推进三个阶段,对改革的范围、产权界定、资产处置等重点工作作了详细规定,组建工作机构、建立长效机制,有力、有序、有效推动改革从试点“三变”、区域“三变”到全域“三变”、全民“三变”。同时,根据产业政策和自身资源禀赋,精心策划包装“三变”发展项目,通过招商引资,引进规模大、实力强、市场竞争优势明显的农业龙头企业参与“三变”改革。

  “公司自2017年成立到现在,不到一年时间,就流转土地6700亩,种植饲草5000多亩,中药材1000多亩,试养野猪200多头。”甘肃省盛旗农牧科技发展有限公司总经理王东平说,流转费用为每亩600元,一年一付,总共30年。“在农民自愿的基础上,农民可将流转费入股公司,我们将按照股金比例进行年底分红。”

  除了流转费和分红,在甘肃省盛旗农牧科技发展有限公司和农户的流转协议里还明确说明,公司在需要劳动力时,流转土地的农民具有优先权,肖案村村民柴世悦就是这一政策的受益者。土地流转费用加上平时干活的劳务费用,不到一年,柴世悦就拿到了上万元的收入。

  “农村‘三变’改革是家庭联产承包后农业生产方式的新突破,使得农业规模化、专业化和市场化的程度大大提升,有力促进了农业生产力的提高、农民收入的增长和新农村建设。”夹河镇党委书记韩小军表示,他们有决心和信心,通过两至三年的努力,在全镇构建起有活力、有潜力的新型产业体系,助推脱贫攻坚,确保全面建成小康社会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行