您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【三年决战奔小康】宁县全力抓实“一户一策”脱贫措施落地的调查与思考(上)

 2018/04/16/ 03:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者宋振峰

【三年决战奔小康】

一户一策,真抓实干力戒形式主义

  ——宁县全力抓实“一户一策”脱贫措施落地的调查与思考(上)

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰

  今年以来,我省深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持精准方略,抓实“一户一策”脱贫措施落地,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。

  宁县县委县政府深刻地认识到,“一户一策”是落实省委决策部署,决战决胜脱贫攻坚最重要的基础工作和关键抓手。他们将“一户一策”作为靠实帮扶责任、确保如期脱贫最有效的手段,把严实要求贯穿于“一户一策”脱贫方案编制和实施全过程,真刀真枪地干,扎扎实实地做,以“一级响应”全面打响脱贫攻坚战。

  阳春三月,记者走进宁县,管窥“一户一策”方案实施以来给我省脱贫攻坚工作带来的深远影响。

  一问 “一户一策”,不就是像往常一样填表吗?

  答:“一户一策”绝不能“蜻蜓点水”,要用说事写实的办法,算出精准的脱贫账

  今年年初,我省刚开始完善落实“一户一策”时,记者下乡常常会听到一些干部议论说,不就是像往常一样填个表吗?

  但此次在宁县采访时,记者听到许多帮扶干部纷纷说道,这回跟以往大不一样了。光填表这一项基础工作,就得大费周章。

  他们共同的心声是:以前扶贫工作填的表格多,看起来项目繁杂,可填起来简单,在对应的栏目处打上个钩、写几个字,甚至编个数字就可以了,但“一户一策”方案的表格,栏目虽说没几项,要填好,真难!

  为啥“难”了,“难”在何处?

  记者调查时发现,难就难在干部作风一点不能漂浮。

  宁县,国扶贫困县。虽然近4年来,当地付出了艰辛的努力,累计减贫1.87万户8.14万人。但是,截至2017年年底,全县仍有贫困人口1.06万户3.64万人。

  剩下的都是硬骨头。这些贫困人口,主要分布在塬边沟梢、子午岭林缘区等自然条件恶劣的特困片带,加上受贫困代际传递以及因病、因残等多种因素复杂交织,脱贫难度很大。

  离2020年全面建成小康社会的目标,只剩不到3年时间了。时间紧、任务重,怎么办?

  一户一本账,各家不一样。宁县县委县政府认为,“一户一策”脱贫方案的核心就是,脱贫攻坚绝对不能再算一笔糊涂账了。要“以实为实、精细绣花、解决问题、满怀感情”,确保脱贫方案定得实,帮扶责任压得实,帮扶措施见实效。

  就像病人需要病历一样,面对扶贫这一复杂的系统性工程,宁县将“户情研判”作为精准制定“一户一策”脱贫方案的前提和基础。

  他们组织广大乡镇、部门帮扶干部深入贫困户家中,与贫困户面对面座谈交流,深入分析致贫原因,认真商议脱贫路径和方式。 

  为此,县里精心设计了“45问”,帮助一些不熟悉农村工作的帮扶干部从贫困户家里几口人、几间房问起,摸清家中什么人、在干哪些事,掌握水电房现状、是否三保障,了解家庭主副业、收入怎么样,帮助逐项刨穷根、找准发力点,对接农户想干啥、量身定计划,分析实施可行性、确保能脱贫。

  在吃透摸清户情的基础上,宁县要求帮扶干部“制定方案、记实日志”。用说事写实的办法,详尽具体地认真描述分析致贫的“痛点”是什么,脱贫的“堵点”是什么,具体的增收帮扶措施是什么,倒排时间节点算清收入账。

  “要想制定好一份‘一户一策’的方案,得跑贫困户家里三回以上,每次都得认认真真地和贫困户聊上两三个小时。”帮扶金村乡老庄村的宁县发改局干部段一杰感慨地对记者说,“没有几个来回,真是填不清楚。譬如有的贫困户,已经享受上了一些惠农政策,害怕一说就没了,不说清楚;譬如脱贫产业的规划,头一次和户里都说好了,第二次去又变卦了,就得重新做工作。”

  真心深入、仔细研究,真情互动、全力扶助。沉下去,算细账,把脱贫增收的账记清楚、算明白。有了精准的脱贫账,脱真贫才会有可靠的依据。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行