您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

立遗嘱相关话题上热搜 甘肃老年人立遗嘱情况如何?

 2018/04/16/ 08:55 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 樊丽

立遗嘱渐成老人理性选择

  ◎记者从甘肃遗嘱库了解到,大多数老人在立遗嘱时选择了“为儿个人财产,与其配偶无关”这一条款。

  ◎律师称,老人选择生前立遗嘱,目的是为了自己能安心离去,走了以后避免发生不必要的各种纠纷,避免亲情撕裂。

  每日甘肃网4月16日讯 (西部商报记者 樊丽)近日《中华遗嘱库白皮书(2013-2017)》发布,立遗嘱的相关话题上了热搜。甘肃老年人立遗嘱情况如何?近日,记者就此展开调查。

  典型事例

  1 高离婚率

  催生“继承焦虑”

  甘肃省老年人法律服务中心(甘肃遗嘱库)开展工作已经三年多,见证遗嘱、遗赠、赠与协议约200件。张钢夫妇所立遗嘱就是其中一件。

  年过六十的张钢和老伴杨柳来到甘肃遗嘱库时,明确提出希望能提前规划好身后事。张钢和杨柳生育独生女小夏,如今已经结婚并有了孩子。张钢和杨柳在来之前已经咨询过,二人带着房产证、户口本、身份证决定正式订立遗嘱。“虽然现在家庭和睦,但是现在离婚率这么高,万一孩子的婚姻发生变故怎么办?万一自己发生意外死亡怎么办?这房子该给谁?不立遗嘱,按法定继承为夫妻共同财产,但我们就想给自己的女儿。”在经过简单的询问,拟好初稿经过张钢、杨柳的看阅同意后,甘肃省老年人法律服务中心(甘肃遗嘱库)主任安明森和胡春梅律师分别坐在张钢、杨柳夫妇的两侧,充当二人遗嘱的“见证人”。

  “我们现在头脑清楚、思维清晰,能够清楚真实地表达我们本人的意愿,我们声明如下事实……为女儿个人财产,与其配偶无关。”张钢、杨柳端坐在一张桌子的上首,背景是甘肃省老年人法律服务中心的背景墙,面前摆着一个写着“立遗嘱人”的铜牌,面对摄像机镜头,二人缓缓地陈述。最后,这份遗嘱由书面遗嘱和一张光盘组成,它们将被封存在一个写有“遗嘱库”字样的蓝色档案袋里,档案袋上有立遗嘱人的名字和唯一的数字编码。

  像张钢、杨柳这样的案例并非个案,安明森主任表示,大多数来甘肃省老年人法律服务中心做遗嘱的老人年都会选择这个条款。“离婚率的上升,很多老人担心儿女婚姻发生变故,所以选择这个条款,并不是所谓的防儿媳防女婿,而是希望积攒一辈子的东西,能够通过本姓人代代传承下去,包括物质传承和家风传承。”安明森如是说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。