您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【兰州故事】博德恩医院,甘肃第一所西医医院的百年往事

 2018/04/16/ 09:01 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者王文元

博德恩医院,甘肃第一所西医医院的百年往事

讲述人:寇建国 甘肃省基督教协会副会长

博德恩医院老照片

博德恩

金品三

  4月11日,一个难得的晴天,风和日丽,黄河北兰州市第二人民医院内,一座青砖小洋楼,门口上方,红色横幅“纪念博德恩医院100周年”将它装点出浓浓的喜气。这座小洋楼如今是兰州市第二人民医院的办公场所,百年前这里是刚刚诞生的甘肃第一所西医医院。它的诞生也意味着,甘肃从此有了一所正式的西医诊疗机构。

  那么,这座医院是如何建立的?当年,曾发生了哪些故事呢?今天,就让我们聆听寇建国讲述的故事。

  一个美国人的心愿

  说起兰州乃至甘肃历史最悠久的医院,应该是兰州市北滨河路毗邻白塔山公园的兰州市第二人民医院。今天,我们走在这座医院内,依旧能感受出它的厚重,它经历过风雨后的沧桑。医院仍然完好保存着一部分百年前博德恩医院的旧址,这是甘肃第一所西医医院。

  这所西医医院的建立,要从一个美国人说起。这个美国人就是博德恩。他是我们今天故事的主角,这个故事还有一个主角金品三,他们是两个素不相识的外国人,但却因为在中国,在甘肃兰州的一所西医医院而关联在了一起。

  博德恩是一名美国人,全名是威廉·博德恩(Mr.William Borden),1887年11月1日生于美国芝加哥库克县。他出生在一个富商家庭,是波顿食品乳业的继承人。在1904年时,便已成为百万富翁。17岁那年,得到了一份高中毕业礼物——环游世界。在一位雇员的陪同下,他游历了日本、中国、印度、埃及、叙利亚、土耳其、瑞士、法国及英国。

  1909年,耶鲁大学毕业后的博德恩加入教会组织“内地会”。他有了前往中国甘肃宣教的想法。1912年,他开始前往中国甘肃。这是一个环绕大半个地球的行程。他从美国东海岸出发,一路经欧洲、地中海,抵达埃及。在埃及,他准备先学习一段时间,以便更好地服务。谁知,一个意外让他惊喜,有一天,在开罗的爱资哈尔大学,他见到了一位来自中国甘肃的留学生。这似乎是冥冥中注定和甘肃有缘。

  可是,天不遂人愿。博德恩在埃及感染了脑膜炎病逝,年仅26岁,此时,他仅仅在埃及学习了几个月。博德恩去世后,其父母遵从他的遗愿,将他遗留下的奉献款25万美元捐资给“内地会”,计划在甘肃兰州建立“博德恩医院”,用来纪念博德恩。

  这就是博德恩医院的由来。不过,在偏远的西北,要修建一所医院是非常困难的一件事。谁来承担这个重任呢?

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行